Калужские власти решили приумножить возможности для получения профобразования

В Калужской области органы власти одобрили ряд мер, направленных на повышение качества общего и профессионального образования.

В Калужской области органы власти одобрили ряд мер, направленных на повышение качества общего и профессионального образования – этот вопрос обсудили на состоявшемся в понедельник 1 февраля очередном заседании регионального кабмина. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы администрации области, речь шла преимущественно об изменениях, внесенных в госпрограмму по развитию образования в Калужской области – они получили позитивную оценку со стороны чиновников.

Изменения являются по факту скорее дополнениями – перечень мероприятий программы расширен.

— На их реализацию в этом году предоставляется свыше 6 миллиардов рублей из федерального бюджета, необходимая для софинансирования сумма из областной казны составляет почти 340 миллионов, из муниципальных бюджетов должно поступить в общей сложности примерно 68 миллионов, — рассказали сотруднику нашего издания в калужском министерстве образования. — Таким образом, в целом на нужды развития отрасли в регионе в 2016-м предусмотрено приблизительно 8,5 миллиардов рублей.

Одним из наиболее значимых моментов станет упор на внедрение и популяризацию интернационального движения WorldSkills – престиж рабочих специальностей нуждается в повышении, а региональные предприятия – в квалифицированных кадрах. Посредством некоммерческих стратегий WorldSkills предполагается привлекать «свежую кровь» в реальный сектор экономики, преимущественно путем проведения состязаний профмастерства различного уровня, вплоть до общемирового.

— Калужская область стала членом ассоциации WorldSkills в 2015 году, — напомнили в ведомстве. – Местные молодые рабочие смогли принять участие во Втором открытом чемпионате и показали очень неплохие для дебюта результаты – а именно стали лидерами в отборочном конкурсе по ветеринарной специальности и бронзовыми призерами – в номинации «Мехатроника».

В числе других значимых изменений – появление в подпрограмме по созданию условий для получения качественного образования раздела «Открытие новых мест в общеобразовательных организациях».

— Конечная цель – перевод калужских школ на режим обучения в одну смену, чтобы ребята меньше утомлялись, эффективнее овладевали необходимыми знаниями и имели больше свободного времени для внешкольных занятий, и «переселение» преподавательского состава и учеников из школьных зданий, изношенных наполовину и более, в новые или отремонтированные помещения, — пояснили чиновники. — Достичь ее планируется к 2025-му, но движение к ней начинается уже в этом году. Модернизация школьной инфраструктуры Калужской области позволит создать примерно 18 000 новых мест в образовательных учреждениях.

— При строительстве новых школ имеет смысл использовать схему, «обкатанную» при возведении нового корпуса госуниверситета, — отметил глава региона Анатолий Артамонов. – Подрядчик выполняет все необходимые работы за свой счет, после чего регион выкупает у него объект за бюджетные деньги. Целесообразность перевода организации строительства школьных зданий на эти рельсы признают и в федеральном министерстве образования.

Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...