Под Калугой открыли 25-й семейный молкомплекс на базе КФХ

В Жиздринском районе Калужской области, в деревне Студенец, открыли роботизированное предприятие по производству молока. Это семейный бизнес – такое развитие получило крестьянское фермерское хозяйство Владимира Кошманова.

В Жиздринском районе Калужской области, в деревне Студенец, открыли роботизированное предприятие по производству молока. Это семейный бизнес – такое развитие получило крестьянское фермерское хозяйство Владимира Кошманова. На торжественной церемонии «перерезания ленточки», которая состоялась в пятницу 13 ноября, вместе с главой регионального минсельхоза Леонидом Громовым и руководителем жиздринской райадминистрации Александром Барыбиным побывал корреспондент Cod40.ru.

Семейная животноводческая роботизированная ферма Кошманова, выросшая из организованного три года назад КФХ – уже 25-е подобное предприятие в регионе, еще один результат реализации областного проекта, который задуман и выполняется с прицелом на развитие молочного скотоводства. Отличительная особенность таких предприятий – использование роботизированного доения; финансирование их технического прогресса проводилось в рамках специальной ведомственной целевой программы на 2012-2014 годы. Так, на «апгрейд» КФХ Кошманова было затрачено в общей сложности свыше 50 миллионов рублей – но, конечно, из региональной казны выделена лишь часть этой суммы, свыше двух третей ее предприниматель обязался вложить в проект сам в качестве софинансирования. Таким образом, хозяйство получило грант в 10,6 млн рублей, причем 7,4 млн надлежало потратить на возведение современного коровника, отвечающего актуальным требованиям беспривязного содержания скота, а оставшиеся деньги – на его инженерное обустройство.

В общем виде проект подразумевал создание на КФХ завершенного технологического цикла по производству молока по всем канонам агронауки. Предполагалось, что здесь будет сформирована собственная кормовая база, активизирована работа по повышению продуктивности молочного стада путем направленной селекции; выращивать полученный молодняк станут тут же. В качестве завершения производственной цепочки студенецкое молоко будут поставлять на региональные перерабатывающие предприятия.

В теперешнем своем состоянии ферма Кошманова рассчитана на 140 голов крупного рогатого скота. Хозяин рассказал, что уже закуплена сотня коров-симменталок – породы, известной своей высокой продуктивностью, и приобретены две роботизированные доильные системы Lely производства Нидерландов. Отметим, что на приобретение этого оборудования, общая стоимость которого составляет свыше 20 млн рублей, семейное предприятие получило из регионального бюджета 6,2 млн рублей в форме субсидии. Ожидается, что надой молока с каждой коровы будет достигать приблизительно 6 000 – 7 000 л в год.

— В этом году посеяли на корм нашим животным свыше 250 га зерновых, как озимых, так и яровых, и 150 га трав, заготовили 800 тонн сенажа и 200 – сена. С зимовкой проблем не предвидится, — рассказал высоким гостям Владимир Кошманов.

Леонид Громов в ответном слове подчеркнул, что столь позитивно зарекомендовавший себя проект необходимо продолжать и развивать.

— Высокая рентабельность подобных ферм быстро оправдывает бюджетные затраты на субсидирование их развития, поэтому практика реализации таких проектов с участием региональных властей будет продолжена, — заверил чиновник.

Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...