В Калуге могут создать национальный культурный центр

Из Калужской области может получиться «серьезный национальный культурный центр» – об этом в пятницу 18 декабря заявил его председатель Владимир Толстой.

Из Калужской области может получиться «серьезный национальный культурный центр» – об этом в пятницу 18 декабря заявил его председатель Владимир Толстой. Как сообщает корреспондент Cod40.ru cо ссылкой на официальный релиз пресс-службы региональной администрации, в областном центре заседал президиум Международного совета музеев России (далее – ИКОМ), задачей которого является консолидация музеев страны, обеспечение профессионального роста отечественных музейщиков и в целом – сбережение культурного наследия.

Свыше двух десятков руководителей ведущих российских музеев и федеральные и региональные чиновники от культуры собрались в этот день в калужском музее истории космонавтики им. Циолковского. Напомним, сейчас в Калуге вовсю идет строительство нового корпуса этого культурного учреждения – согласно планам, здание со стеклянным фасадом, выходящим на Оку, соединят с существующим корпусом подземным переходом. В дальнейшем реконструкция музея Циолковского, который, кстати, активно сотрудничает с ИКОМ уже много лет, подразумевает присвоение учреждению статуса методического центра региона, вокруг которого будут объединяться все прочие областные музеи.

В Калуге могут создать национальный культурный центр— Мне очень радостно, что сегодняшнее заседание одного из наиболее уважаемых общественно-культурных объединений страны имеет место именно в Калуге, — сказал, приветствуя гостей, глава исполнительной власти региона Анатолий Артамонов. – От лица областных властей обещаю, что мы приложим все силы к тому, чтобы музейное дело в Калужской области шло вперед и играло все более значимую роль в культурном развитии жителей.

Губернатор отметил, что насыщенная событиями история калужского края находится в тесной взаимосвязи с богатым прошлым России, а калужане, любя и ценя вековые традиции, всячески стараются их сохранить. На территории региона существуют совершенно уникальные музеи – например, диарама, воссоздающая Великое Стояние на реке Угре, где в XV веке сошлись армии ордынского хана Ахмата и великого князя Московского Ивана III. В Калужской области сохранилось немало прекрасных старых усадеб, которые, ввиду своей историко-культурной значимости, очень интересны для туристов и постепенно приводятся путем реставрации в первоначальный вид. Кроме того, в регионе расположено примерно 600 мемориалов воинам Великой Отечественной войны, состояние которых областное министерство культуры контролирует особо.

Выражая мнение всех членов президиума ИКОМ, его председатель Владимир Толстой дал положительную оценку отношению калужских властей к сохранению истории края для потомков.

— Я вижу вполне реальный вариант устройства именно здесь, на калужской земле, серьезного национального культурного центра, — заявил он.

В тот же день, но уже в доме-музее Чижевского состоялось итоговое совещание ИКОМ, на котором подвели итог работы комитета в уходящем году, а также поставили ряд целей, которые предстоит достичь в году наступающем.

Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...