В усадьбе Полотняный завод открылся первый гостевой дом

В культурной жизни Калужской области в пятницу 25 декабря произошло торжественное событие – в музее-усадьбе Полотняный завод был открыт первый гостевой дом.

В культурной жизни Калужской области в пятницу 25 декабря произошло торжественное событие – в музее-усадьбе Полотняный завод был открыт первый гостевой дом. Это – часть мероприятий по масштабной реконструкции всего комплекса этого историко-культурного и природного музея. Как сообщает корреспондент Cod40.ru со ссылкой на официальный релиз пресс-службы региональной администрации, честь перерезать ленточку досталась главе исполнительной власти области Анатолию Артамонову.

Полотняный завод – один из самых молодых музеев Калужской области: ему не исполнилось еще и двадцати лет. Открыли его в качестве филиала регионального музея краеведения в год двухсотлетия со дня рождения Пушкина. Этот усадебно-фабричный комплекс уникален не только как архитектурный памятник, он был своеобразен и для своего времени –XVIII века, когда купцы Гончаров и Щепочкин устроили полотняно-бумажную мануфактуру в непосредственной близости от своих домовладений. Сегодня Полотняный завод – единственная усадьба под Калугой, которая причислена к объектам культурного наследия федерального значения.

В усадьбе Полотняный завод открылся первый гостевой дом— Столь же уникален и опыт государственно-частного партнерства по восстановлению исторического облика усадебного комплекса и созданию здесь гостевой инфраструктуры, — рассказали сотруднику нашего издания в областном министерстве культуры и туризма. – В 2015 году благодаря совместной работе регионального правительства и частного инвестора Анатолия Секерина в Полотняном заводе восстановили старинную беседку, открыли кафе и лодочную станцию, заметно благоустроили территорию в целом. Пожалуй, это пока единственный в стране столь заметный успех подобной формы сотрудничества.

— Неповторимый дух Полотняного завода, ощущение причастности к историческим событиям создаются, когда знаешь, какие люди здесь бывали, какие разговоры слышали эти стены, — поделилась одна из сотрудниц музея. – Например, сегодня мы открываем гостевой дом – а ровно 240 лет назад в усадьбу Гончарова наведывалась императрица Екатерина II. Здесь росла будущая жена Пушкина Наталья, сюда не раз приезжал и сам Александр Сергеевич.

Вновь открытый Гостевой дом «Гончаровъ» – двухэтажное здание площадью около 1 000 кв.м, в планировку которого включены 11 двухместных номеров, конференц-зал на 60 персон, а также ряд офисных и технических помещений, в числе которых – своя электроподстанция и прачечная.

— Это может быть один из первых отелей литературной тематики, которые будут создаваться в русских усадьбах, имеющих отношение к отечественным классикам, — сказал в своем комментарии этого события губернатор Анатолий Артамонов. – По восстановлению Полотняного завода уже проделана огромная работа, и мы можем видеть первые ее плоды – с начала реконструкции в музее побывали десятки тысяч туристов. Есть повод надеяться, что в дальнейшем привлекательность усадебного комплекса будет только расти, и количество приезжих будет ежегодно исчисляться уже сотнями тысяч.

Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...