19 октября — день криминалистики

19 октября - день криминалистики

19 октября 1954 года Генеральным прокурором СССР Р.А. Руденко подписано Указание «О работе прокурора-криминалиста». В каждой республиканской и областной прокуратуре были созданы службы криминалистики. Спустя несколько десятилетий, в связи с реформированием системы правоохранительных органов РФ, криминалистические подразделения вошли в структуру Следственного комитета РФ. В этом году службе криминалистики исполняется 64 года.

На следователей-криминалистов возложен широкий спектр задач. Сотрудники отделов криминалистики оказывают практическую и методическую помощь следователям в расследовании наиболее сложных преступлений. Под постоянным контролем криминалистов происшествия, связанные с безвестным исчезновением людей; преступления, совершенные в условиях неочевидности; преступления в отношении детей; преступления прошлых лет.

В отделе криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области трудится 6 следователей-криминалистов и 2 эксперта. Возглавляет отдел подполковник юстиции Сергей Викторович Кузнецов. Большинство криминалистов — это опытные следователи-наставники, обладающие знанием тактики и методики раскрытия и расследования преступлений, обнаружения, фиксации, изъятия и исследования вещественных доказательств.

За 9 месяцев 2018 года при непосредственном участии отдела криминалистики следственным управлением раскрыто 25 преступлений прошлых лет, среди которых насилие в отношении 16-летней калужанки, совершенное в 2004 году, раскрыты все совершенные в этом году убийства (46 преступлений) и изнасилования (30 преступлений).

Криминалисты внедряют в практику новые технико-криминалистические средства, доводят до следователей информацию о современных возможностях судебных экспертиз, проводят профессиональное обучение молодых следователей. Сегодня на вооружении криминалистов следственного управления имеется современное высокотехнологичное оборудование и технические средства. С их помощью выявляются невидимые следы на различных поверхностях, осуществляется поиск людей, извлекаются цифровые данные мобильных устройств.

На протяжении нескольких десятилетий, а именно с 1988 года, службу прокуроров-криминалистов, а затем следователей-криминалистов Калужской области возглавляла Лариса Леонтьевна Гриценко. «Железная леди калужской криминалистики», «ходячая энциклопедия», «легенда отечественной криминалистики» — так называли Л.Л.Гриценко в различных изданиях. Сейчас Лариса Леонтьевна — ветеран следственных органов, а ее коллеги и последователи продолжают работу в целях наказания виновных, восстановления справедливости и предупреждения совершения новых преступлений.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...