300-летию российской полиции посвящается. Вячеслав Константинович фон Плеве

300-летию российской полиции посвящается. Вячеслав Константинович фон Плеве

В канун 300-летия российской полиции стартовал совместный специальный проект отдела информации и общественных связей УМВД России по Калужской области и главного хранителя музея истории УМВД Андрея Сергеева. Мы расскажем вам, прежде всего, о людях, сотрудниках органов внутренних дел разных эпох, интересных фактах и экспонатах, которые бережно хранятся в музее истории УМВД России по Калужской области. Надеемся, что вам будет интересно с нами.

Информационную поддержку проекта оказывает областная газета «Весть».

«Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война» Эти слова принадлежат нашему земляку, талантливому юристу, министру внутренних дел и шефу жандармов России Вячеславу Константиновичу Плеве.

Вячеслав Константинович родился 8 (20) апреля 1846 года в городе Мещовске Калужской губернии в семье обрусевшего православного немца.

Его отец, статский советник Константин Григорьевич фон Плеве, до 1851 года работал учителем истории и географии в Мещовском уездном училище, мать, Елизавета Михайловна Шамаева, происходила из калужских мелкопоместных дворян.

С 1851 года семья жила в Варшаве, где Вячеслав учился в гимназии, а потом, в связи с польским восстанием, был переведен в Калужскую Николаевскую гимназию, которую окончил с золотой медалью в 1863 году.

После завершения обучения в гимназии Плеве поступил на юридический факультет Московского университета, по окончании которого с 1867 года служил в министерстве юстиции, на должностях товарища прокурора во владимирском, затем тульском окружных судах, прокурора в Вологде, товарища прокурора Варшавской судебной палаты, прокурора петербургской судебной палаты.

В апреле 1881 года Вячеслав Константинович был назначен директором Департамента государственной полиции Министерства внутренних дел, а с мая — членом Комиссии по составлению положения о государственной охране.

С первых дней руководства Департаментом государственной полиции Плеве активно включился в борьбу с террористической организацией «Народная воля».

Он считал необходимым противопоставить революционному движению «подобную же духовную силу — силу религиозно-нравственного перевоспитания нашей интеллигенции». Достигнуть этого он предлагал введением «строгой общественной дисциплины во всех областях народной жизни, которые доступны контролю государства». Вячеслав Плеве совместно с подполковником Судейкиным разработал систему тайной агентурной работы внутри революционных организаций.

К 1884 году народовольческое движение было разгромлено.

После этого Плеве назначается сенатором, а через год — заместителем министра внутренних дел.

В 1894 году. Вячеслав Константинович стал Государственным секретарём и Главноуправляющим кодификационной частью при Государственном Совете, участвовал в работе Особого совещания по делам дворянского сословия.

С августа 1899 года Плеве назначается министром, статс-секретарём по делам Великого княжества Финляндского.

В апреле 1902 года, после убийства министра внутренних дел Сипягина, Плеве был назначен на его должность. На этом посту он последовательно проводил жёсткую политику в отношении оппозиционных и революционных движений.

Вячеслав Константинович был сторонником усиления государственной власти в губерниях, инициатором разгона некоторых наиболее оппозиционно настроенных земств. В центральном ведомстве он провёл объединение всех подразделений МВД, ведавших земскими и городскими делами, в Главное управление по делам местного хозяйства. При нём были разработаны проекты реформ: губернской, крестьянского законодательства, местного самоуправления.

Он поддерживал активизацию российской экспансии на Дальнем Востоке и в Маньчжурии, считая, что военный конфликт разрядит внутриполитическую напряжённость в стране. «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».

15 (28) июля 1904 году на мосту через Обводный канал возле Варшавского вокзала в Петербурге, Плеве погиб в результате взрыва бомбы, брошенной в его карету эсером Созоновым.

В увековечивание памяти нашего выдающегося земляка на здании Калужского государственного университета и на здании полиции в Мещовске открыты мемориальные доски посвящённые Вячеславу Константиновичу. В ноябре 2014 года распоряжением Калужского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск учреждены: орден, медаль и нагрудный знак «Вячеслав Константинович фон Плеве».

300-летию российской полиции посвящается. Вячеслав Константинович фон Плеве
300-летию российской полиции посвящается. Вячеслав Константинович фон Плеве

 
 
Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...