Более 200 калужан обратились в полицию с заявлениями о краже велосипедов

Более 200 калужан обратились в полицию с заявлениями о краже велосипедов

В летний период сотрудники полиции практически ежедневно фиксируют кражи велосипедов. Несмотря на неоднократные предупреждения, граждане все еще продолжают оставлять свой двухколесный транспорт во дворах и подъездах многоквартирных домов, прикрепив их тросами или цепями с замками к перилам. Как показывает практика, данные меры безопасности не останавливают злоумышленников, поскольку велосипед является наиболее доступным средством передвижения, как для взрослого, так и для подростка.

Только в текущем году в Калужской области зарегистрировано более 200 обращений граждан по фактам хищения велосипедов.

Так, сотрудники полиции УМВД России по городу Калуге задержали 15-летнего подростка, совершившего кражу велосипеда из подъезда многоквартирного дома областного центра. Он перекусил пассатижами стальной трос, которым был прикреплен велотранспорт к трубе газопровода. В своем объяснении подросток пояснил, что «просто хотел покататься». Днем ранее в областном центре стражами правопорядка задержан 21-летний местный житель, который по той же самой схеме похитил велосипед из подъезда.

В Малоярославце задержан ранее судимый 24-летний местный житель, который в ночное время из подъезда похитил велосипед своего знакомого. В городе Сухиничи неработающий ранее судимый за имущественные преступления 27-летний местный житель свободным доступом проник к подъезд соседнего дома и, повредив запирающее устройство на цепи, похитил велосипед, принадлежащий 44-летней женщине.

По всем фактам органами дознания возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Чтобы избежать подобных фактов, сотрудники полиции рекомендуют владельцам велотранспорта предпринять все меры к сохранности своего имущества. В частности, не оставлять велосипед около дома или в подъезде многоквартирных домов, даже если используете запирающее устройство. Различного рода тросики и замки будут лишь временным препятствием для злоумышленников.

При покупке велотранспорта сделайте подробные фотографии. Сохраняйте все документы, которые вы получаете от продавца, и обязательно запишите серийный номер велосипеда.

Если все-таки есть необходимость на время оставить велотехнику без присмотра, фиксируйте его не только за раму, но и за колеса и руль. Используйте цепи или специализированные велозамки. Вскрыть их злоумышленникам намного сложнее, нежели повредить металлический тросик.

Стражи правопорядка обращаются к владельцам велосипедов с просьбой более внимательно относиться к сохранности своего транспортного средства.

                            

Пресс-служба УМВД России по Калужской области

Источник

Популярное
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...