Интересные факты о гражданской обороне


        Интересные факты о гражданской обороне

2017 год в системе МЧС России объявлен Годом гражданской обороны. В связи с этим продолжаем знакомить с историей гражданской обороны нашей страны и нашего края – интересными фактами, основными событиями, а также с ветеранами и сотрудниками.

1 марта 1931 года, была создана Международная организации гражданской обороны (МОГО).

С апреля 2014 года Генеральным Секретарем организации назначен россиянин Владимир Кувшинов. Это стало признанием важной роли России в международной системе гражданской обороны, подтверждением ценности российского опыта и технологий в этой области.

В 2017 году МОГО отмечает 86-летие. Кроме того, исполняется 80 лет со дня образования штаб-квартиры организации в Швейцарии, а также 40 лет со дня подписания знаменитых Дополнительных протоколов Женевской конвенции 1977 года, касающихся защиты жертв международных и немеждународных вооруженных конфликтов.

Сегодня МОГО — практически единственная организация в мире, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне. Этому во многом способствует подписанное соглашение о сотрудничестве между МОГО и ООН, которое открыло новые возможности в области подготовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня.

В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 58 стран — постоянных членов, 17 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 30 организаций являются ассоциированными членами МОГО. Сама организация имеет статус межправительственной.

Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. С тех пор Российскую Федерацию в МОГО представляет МЧС России.

Основной целью стран, сотрудничающих с МОГО, является комплексное укрепление национальных, региональных и международных потенциалов гражданской обороны и защиты населения в целях совершенствования готовности к чрезвычайным ситуациям различного характера, а также гуманитарное содействие и поддержка нуждающихся стран в развитии национальных структур гражданской защиты.

МОГО оказывает содействие созданию и усилению структур гражданской защиты, предоставляет техническую и консультативную помощь, разрабатывает учебные программы для служб гражданской защиты. Организация обеспечивает обмен передовым опытом управления действиями в чрезвычайных ситуациях и его обобщение для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий, участвует в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

В настоящее время РФ является стратегическим партнером МОГО, что позволяет МЧС России под эгидой организации реализовывать важнейшие проекты содействия международному развитию. Они включают в себя поставку снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров.

МЧС России совместно с Международной организацией гражданской обороны в этом году подготовит специалистов для чрезвычайных ведомств пяти стран.

В 2017 году в рамках проектов содействия международному развитию запланировано проведение курсов повышения квалификации специалистов чрезвычайных ведомств Туниса, Иордании, Камеруна, Абхазии и Южной Осетии по профильным направлениям.

В прошлом году в рамках проектов содействия международному развитию МЧС России вместе с МОГО также обучили представителей чрезвычайных служб Сербии, Армении, Туниса, Иордании, Камеруна, Кубы, Абхазии и Южной Осетии. На базе учебных спасательных центров, центров подготовки спасателей и вузов МЧС России было подготовлено более 200 специалистов. На базе зарубежных учреждений российскими специалистами проведены обучающие курсы для сотрудников чрезвычайных ведомств Абхазии, Южной Осетии, Иордании, а также стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

МЧС России продолжит совместную работу с МОГО по совершенствованию систем обучения и созданию единых подходов к реализации программ подготовки специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В сентябре 2017 года в Азербайджане МОГО планирует организовать встречу руководителей учебных заведений в области гражданской обороны, пригласив для участия в ней представителей Академии гражданской защиты МЧС России.

Российские спасатели достаточно плодотворно взаимодействуют с МОГО. Так, в прошлом году при поддержке Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России была проведена комплексная модернизация программного обеспечения Международного центра мониторинга и координации МОГО. Она включает в себя установку и развитие новейшей геоинформационной системы для всестороннего анализа и моделирования развития чрезвычайных ситуаций, в том числе на основе данных космического мониторинга.

В этом году планируется подписать рамочное соглашение о стратегическом партнерстве между правительством РФ и МОГО, подготовка которого осуществлялась в течение 2016 года и сейчас находится в завершающей стадии согласования.

Источник

Популярное
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...