Калужские полицейские продолжают поздравлять ветеранов с праздником Великой Победы

Калужские полицейские продолжают поздравлять ветеранов с праздником Великой Победы

Заместитель начальника следственного управления УМВД России по Калужской области Роман Романов поздравил ветерана Великой Отечественной войны Валентина Есакова с Днем Победы, вручил ему подарок и памятный адрес.

Как сейчас, осязаемо и зримо, в памяти Валентина Михайловича Есакова его предвоенное детство в совхозе Авчурино. И было оно светлым и радостным. Там, где он жил, было чем занять свободное время. Все мальчишки занимались в духовом оркестре, репетиции которого проходили почти каждый день. А еще с замиранием сердца следили, как в тире идет стрельба по мишеням из мелкокалиберной винтовки, так как самой увлекательной игрой была война «красных» и «синих». А 22 июня 1941 года, когда в двери безмятежного детства, постучалась настоящая война, ребята заканчивали устройство нового тира, где надеялись от души пострелять.

Фронт подходил к Калуге. Учеба в школах была прекращена, и ученики 9-ого класса школы №5, среди которых был Валентин Есаков, использовались на уборке урожая. А еще врезалось в память, как оборудовали орудийный окоп на перекрестке улиц Пролетарской и Герцена. А потом он видел, как со стороны Оки в город вошли немцы, в серо-зеленой форме, сытые, уверенные, громогласные. Валентин остался без жилья, так как дом был сожжен. А еще мучило постоянное, сосущее, щемящее чувство голода. Организм пятнадцатилетнего подростка требовал еды, которой не было, и так страшно было быть голодным. Чего только не шло в пищу: невыкопанная картошка, испорченное зерно, мука с опилками, а то и замерзшие трупы лошадей. Зима была на редкость суровой, морозы доходили до минус 30 . Валентин не помнит подробностей освобождения Калуги, но сохранилось чувство неосознанного счастья, пережитого в первые дни 1942 года, когда Калуга стала свободной.

4 декабря 1943 года 40 калужских юношей прибыли в одну из войсковых частей на Дальнем Востоке. Стрелок-автоматчик Есаков в числе других «грамотеев», имевших за плечами 9-10 классов образования, был отобран в особую группу и направлен на специальное обучение . 1944 год для него начался службой в 83 пушечном артиллерийском полку. Сначала был вычислителем батареи, готовил данные для первого удара с закрытой позиции, командиром отделения топографической разведки. Потом его перевели в оперативный отдел штаба бригады. Заведуя секретным делопроизводством, Валентин все время жил в ожидании военных действий на дальневосточном фронте. Чем дальше на Запад откатывались военные действия, и близился разгром фашистов, тем более нарастало напряжение на Востоке, воспламенялся очаг новой войны. И, в то время, когда затихли раскаты орудий, и в поверженном Берлине был подписан акт о капитуляции, в Москве было принято решение о создании главного командования советских войск на Дальнем Востоке. А когда японское правительство отвергло выработанное на Потсдамской конференции требование союзников о безоговорочной капитуляции, 8 августа 1945 года СССР присоединился к решению конференции и объявил войну Японии.

8 августа в горах Сихотэ-Алиня, где строилась дорога на бухту Ольга, и формировался десант, царило особое напряжение. Куда-то улетели самолеты, а потом поступил приказ срочно грузить технику и грузиться самим в железнодорожный эшелон, следующий во Владивосток. Утро застало на горе над Владивостокской бухтой. Внизу было много судов, стояли почти вплотную, бок о бок. Вдруг появился двухмоторный «Мицубиси», начал кружить над бухтой, несколько раз спикировал, будто выбирая жертву, а потом неожиданно для всех рухнул в свободное водное пространство. Такой была первая встреча молодого советского воина с японским менталитетом, с летающим «камикадзе». И их было немало за период Южно-Сахалинской и Курильской операции, в которых довелось участвовать Валентину Есакову. Но эти несколько труднейших дней показали, что умение наших воинов быстро осваиваться в новой обстановке, привело к полному успеху всех трех операций по разгрому японской армии. Планировались военные действия и непосредственно на японских островах. Запомнилось Есакову, как грузились они на пароход «Менделеев», оказавшийся неисправным; перегружались на американский корабль, и, наконец, в сопровождении конвоя вышли в открытое море. Часа через два после отхода были зачитаны приказ командования о том, как вести себя на занятых территориях и обращение к местному населению. Но время было упущено. На подходе к побережью острова Хоккайдо, когда уже были видны очертания города Рушои, судно было торпедировано. А потом поступила команда вернуться к своим берегам. Свой день Победы – подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 года, Есаков встретил в Корсакове.

Праздничный обед с японским теплым саке, и дорога на остров Этерофу (Зеленый), где находился японский аэродром. Японцы не оказали сопротивления, и казармы-землянки перешли в распоряжение советских бойцов. Через несколько дней пленных вывезли. На Курилах Есаков «задержался» до 1949 года, неся гарнизонную службу, удивляясь несовершенству и спутанности топографических карт и чисто русским названиям объектов: реки, ручьи, пригорки были Ванями, Танями, Манями. А потом засобирался на годичные курсы лейтенантов зенитной службы. Места на американском фрегате, раз в месяц приходящем на острова, ему не нашлось, и пролив Лаперуза, в феврале месяце, он пересекал на стареньком тральщике. Сильную качку и невыносимый запах мазута он ощущает и по сей день. И снова Сахалин. Лейтенант Есаков – командир взвода разведчиков и связистов управления полка. В 1954 наступает год прощания с Сахалином, а местом службы становится белорусский город Гродно. Страна поднимается из руин, и в сердце опытного бойца и офицера рождается неодолимое желание вернуться в родные места, к мирному созидательному труду. Год 1959, он молод, ему всего 33 года, а пройдено и испытано столько, что хватит не на одного человека. И Валентин подает рапорт об увольнении из армии.

Вернувшись к родителям в Авчурино, Валентин начал работать в детской колонии, а затем преподавал в школе физику и основы производства. Так прошло десять лет, пока не вмешался случай. Встреченный на улице знакомый работник милиции сообщил, что генерал ищет грамотного и надежного человека на должность командира вновь создаваемого дивизиона и даже обещает сразу дать квартиру. И Валентин Михайлович снова на передних рубежах охраны правопорядка. Пройдет еще шестнадцать насыщенных и напряженных лет, прежде чем майор Есаков уйдет в отставку, но не потеряет связи с милицией, координируя деятельность добровольных народных дружин. Валентину Михайловичу есть на что оглянуться, есть что сказать людям.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...