Клиент АЗС подозревается в оплате бензина билетами банка приколов, а владелец утерянных документов за их возврат перечислил мошенникам деньги.

Клиент АЗС подозревается в оплате бензина билетами банка приколов, а владелец утерянных документов за их возврат перечислил мошенникам деньги.

В целях профилактики мошенничества и краж, совершаемых дистанционным путем посредством сети Интернет и мобильных средств связи, пресс-служба УМВД России по Калужской области публикует обзор данных видов преступлений, зарегистрированных на минувшей неделе.

Так, в Калуге внимание мужчины привлекло объявление, размещенное на одном из популярных сайтов купли-продажи. К продаже был предложен дорогостоящий токарно-винторезный станок стоимостью 160 тысяч рублей. Покупатель оплатил стоимость покупки, переведя деньги на указанный продавцом счет, и стал ждать посылку с оборудованием. Однако к назначенному сроку станок в адрес гражданина так и не поступил, а автор объявления перестал выходить на связь.

А вот в Малоярославецком районе жертвой преступников стал продавец товара. Женщина решила продать шезлонг и была приятно удивлена, когда от одного из покупателей, прочитавших объявление на сайте, пришло сообщение о готовности незамедлительно приобрести данную вещь. Незнакомец, не торгуясь, сам изъявил желание произвести предоплату и попросил сообщить ему номера и пин-коды банковских карт гражданки, якобы для осуществления электронного перевода. Доверчивая женщина так и поступила, в считанные минуты лишившись всех своих накоплений – более 12 тысяч рублей.

В Кировском районе местный житель, в связи с утерей документов, разместил в сети Интернет соответствующее объявление. Вскоре неизвестные злоумышленники, связавшись с мужчиной, сообщили о находке и попросили в качестве вознаграждения перечислить на их счет 5 тысяч рублей. Мужчина так и сделал, но вот документы так и не получил.

В областном центре женщина поверила лицу, позвонившему ей на сотовый телефон от имени работников кредитно-финансовой организации. Лже-специалист банка уведомил гражданку, что её карта заблокирована и попросил озвучить реквизиты и коды доступа для разблокировки. Получив необходимую информацию, злоумышленник совершил несанкционированное списание 60 тысяч рублей со счета потерпевшей. Похожий случай зарегистрирован в Малоярославецком районе, где держатель карты лишился 54 тысяч рублей.

Но иногда подобные преступления совершаются и так называемым контактным способом.

Так, в Перемышльском районе ранее судимый местный житель 1982 г.р., путем обмана и злоупотребления доверием рассчитался за приобретенный бензин и кофе с работниками АЗС двумя билетами банка приколов, схожими с купюрами достоинством 5 тысяч рублей. Вскоре личность гражданина была установлена. На период следствия в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Аналогичным образом поступил неизвестный злоумышленник в отношении пенсионерки, проживающей в Бабынинском районе. Гражданин под видом социального работника пришел домой к потерпевшей и сообщил о причитающейся ей материальной помощи в сумме 6 тысяч рублей. В подтверждение этому мужчина передал женщине две купюры достоинством 5 тысяч рублей и попросил сдачи. Пенсионерка отдала незнакомцу 4 тысячи рублей. Лишь когда визитер ушел, женщина обнаружила, что «социальное пособие» является не подлинными деньгами, а билетами банка приколов.

Уважаемые граждане! Чтобы не стать жертвой преступников, бережно относитесь к своим финансовым сбережениям. Совершая сделки купли-продажи, убедитесь в их безопасности. Внимательно проверяйте на подлинность наличные денежные купюры, поступившие к вам от незнакомых лиц. Ни под каким предлогом не афишируйте реквизиты своих банковских карт и коды доступа к ним. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия