Правоохранительная династия Шишонковых: 245 лет службы на благо народа

Семейные династии в органах внутренних дел – явление особое. В них дети с малых лет учатся преодолевать трудности и испытания и, несмотря ни на что, продолжать дело своих отцов.

Одной из таких легендарных династий в Калужской области остаётся милицейско-полицейская династия Шишонковых.

Начиная разговор об отце, Марина Валентиновна на минуту задумалась и поделилась сокровенным:

— Знаете, ведь мои мама с папой никогда в жизни не ссорились. У нас в семье никто не разговаривал на повышенных тонах, только всегда заботились друг о друге, отмечали вместе все дни рождения, все праздники. Очень дружная и замечательная у нас семья!

Главе династии Валентину Шишонкову в начале Великой Отечественной войны исполнилось 16 лет. Валентин Иванович пережил оккупацию Калуги: голод и холод, страх и ужасы фашистского режима. Окончив пехотное училище, он ушел на фронт. Воевал в Белоруссии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Остался живым и без единой царапины в страшном бою в районе озера Балатон в Венгрии. Десять вражеских танков было подбито нашими воинами в том сражении. Про сам бой Валентин Иванович помнит только то, что он стрелял не переставая. За  мужество младший лейтенант Шишонков был награжден орденом Красной Звезды.

Французский поэт Клод Делиль сказал: «Счастье приходит к тому, кто сам делает окружающих счастливыми». Эти слова очень точно характеризуют взаимоотношения между супругами Шишонковыми.  Со своей будущей женой Валентин познакомился ещё в седьмом классе. Приехав в Калугу после демобилизации в 1947 году, Валентин женился на  своей Эмме, которая ждала его целых десять лет. Вместе они прожили 60 долгих и счастливых лет.

Свою дальнейшую жизнь Валентин Иванович посвятил службе в органах внутренних дел. Выбором своей профессии он во многом обязан отцу своей жены Константину Нусину. Участник гражданской войны, Константин Иванович с 1931 года проходил службу в органах госбезопасности. В 1946-1952 годах занимал различные руководящие должности в УНКВД — УМГБ Калужской области. В январе 1952 года кавалер орденов Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» майор Нусин К.И. был уволен в запас с правом ношения военной формы одежды с особыми отличительными знаками на погонах.

Валентин Шишонков тестя не подвёл и тоже добился в службе немалых успехов. Работал в ОБХСС, возглавлял дивизион патрульно-постовой службы, ГАИ, хозяйственный отдел УВД. За милицейскую карьеру у Валентина Ивановича было много интересных встреч. Но особенно ему запомнилась встреча с Юрием Гагариным.

Из воспоминаний В.И. Шишонкова, со слов дочери Марины Валентиновича:

«Отцу запомнился день приезда в Калугу Гагарина. Популярность этого человека была настолько высока, что площадь перед Гостиными рядами, где он выступал, была до предела запружена народом и прилегающие улицы тоже. Отец стоял в оцеплении. Милиционерам пришлось взяться за руки, сцепиться локтями, чтобы сдерживать напор. По всем улицам стояли калужане и приветствовали Юрия Гагарина. Было много цветов».

Отношение Валентина Ивановича к людям служило примером для подражания молодому поколению. Он многим помог, многих научил, передавая свой богатый жизненный опыт. До сих пор подчинённые вспоминают Валентина Ивановича с добротой и уважением. В отставку Шишонков ушел в звании полковника внутренней службы.

Дочь Валентина Ивановича пошла по стопам отца и тоже связала свою судьбу с милицией. Марина больше двадцати лет проработала в поликлинике УВД педиатром, многие годы лечила детей милиционеров. Её муж Владимир Хомич работал в пожарной охране, ушёл в отставку в звании майора.

Следующим поколением продолжателей славной милицейской династии стали внук и внучка Валентина Ивановича — Анна и Михаил.

Анна — майор внутренней службы, 16 лет трудится главным специалистом в пенсионном отделе УМВД России по Калужской области. Её муж Алексей Граубергер начинал работу в патрульно-постовой службе, заочно закончил Брянскую школу милиции, после чего служил в ОМОНе. Алексей — ветеран боевых действий, имеет ранение, полученное в 2000 году во время служебной командировки в Чеченской республике.

Внук Валентина Ивановича служит в органах внутренних дел уже 16 лет, 14 из них — в уголовном розыске. Сначала Михаил работал по линии раскрытия имущественных преступлений. Так, в 2002 году в городе появился серийный грабитель. В вечернее время у одиноких девушек он выхватывал сумочки, забирал из них деньги и телефоны. Взяли его с поличным в пункте скупки подержанных телефонов. Доказали причастность к 20 эпизодам противоправной деятельности.

Вспомнил Михаил и как работал по раскрытию убийства. Как-то родители заявили в полицию о пропаже своего сына. Оперативники установили круг общения молодого парня. Задержали по подозрению в совершении преступления несколько человек 17-18 лет. Молодые люди рассказали, что убили человека просто так, потому что он оказался слабее других. Сначала избивали, потом душили шарфом, затем били тяжёлой запчастью от автомобиля. Когда жертва перестала дышать, его закопали в районе гаражей. За свою службу Михаил повидал всякое. Но то убийство поразило своей жестокостью и бессмысленностью.

В семейной династии Шишонковых немало достойных представителей и других полицейских профессий. Двоюродный брат супруги Валентина Ивановича Анатолий Соколов работал в конвойном отделении. Его сын Владимир служил милиционером-кинологом. Жена Владимира хотя и не носила погоны, но всю жизнь проработала в ведомственном детском саду УВД. Их сын Алексей Соколов закончил высшую Брянскую школу милиции, но служить пошел… в театр.

Сейчас дело семейной династии продолжает внучатая племянница В.И. Шишонкова Юлия Ерохина.

У Валентина Ивановича подрастают три замечательные правнучки – Людмила, Мария и София. Они обожают своего дедушку.

По нашим подсчётам, в общей сложности члены династии Шишонковых прослужили в правоохранительных органах более 245 лет. Согласитесь, срок немалый. История этой семьи вызывает уважение и доказывает, что семейная династия в органах внутренних дел – это залог того, что на службу придут действительно подготовленные, неслучайные люди.

Ольга Павлюк

Правоохранительная династия Шишонковых: 245 лет службы на благо народа
Правоохранительная династия Шишонковых: 245 лет службы на благо народа

 
 
Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия