Родство душ

Родство душ

25 июля в России отметили День сотрудника органов следствия. А накануне журналист встретился с супругами Топильскими, которые к профессиональному празднику имеют самое непосредственное отношение.

«Моя половинка»

Друг друга они нашли на работе – выехали вместе в составе оперативно-следственной группы на место происшествия. Надежда – врач, судебно-медицинский эксперт, Александр – следователь отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР. Дежурили в одни сутки, отправились «на труп», как оказалось, был суицид.

Прямо скажем, не совсем подходящая обстановка, неромантическая, чтобы воспылать друг к другу какими-то перспективными симпатиями. Надежда Викторовна мне как бы возражает:

— Когда много времени проводишь в составе опергруппы, естественно, общаешься, помогаешь друг другу, появляются общие интересы, знакомые.

Понятно: Топильские не из тех, кто распахнет свою душу первому встречному. Тем более, как известно, семейное счастье любит тишину. Не будем нарушать это правило. Скажем только, что от момента знакомства до создания семьи прошло четыре года. А это хороший срок, чтобы проверить чувства на прочность, понять про другого – «моя половинка».

У обоих профессии – «неудобные» для быта, потому как живут работой и по большей части на работе: день ненормированный, суточные дежурства, но и дома мыслительный процесс не остановишь. Впрочем, Топильские на судьбу не жалуются – сами такую выбрали.

Про неё

— Ну почему судмедэксперт? – искренне удивляюсь, спрашивая свою собеседницу. Ее образ как-то не вяжется с криминальными трупами.

— Вам не понравится мой ответ.

— Давайте правду и только правду.

— Я не общительная, не контактная. Меня всегда привлекала судебная медицина. Пошла в медицинскую академию с целью стать судмедэкспертом.

— Что же в этом привлекательного?

— Все мертвые – тихие, спокойные… Ну, кому-то нравится оперировать, кому-то детишек лечить, а я люблю свою работу.

Еще неизвестно, кто кого испытывал и изучал: я своими вопросами Надежду или она меня ответами. И все же, кажется, это маска – никакая она не железная леди. Это я поняла, когда Топильские проговорились про свою живность (кошка и два кота), которых отрекомендовали так: «Один родной и два приемыша». 

Будучи на выезде в Бабынинском районе (мужчина застрелился), Надежда услышала, как кричит (именно кричит, а не пищит, сказала) котенок. Ливень стеной, грязи по колено. Вытащила  то ли из ямы, то ли из траншеи ком грязи, привезла домой, отмыла – оказался кот. Уже два усатых-хвостатых было, но и Кеше места хватило.

— Теперь друг у друга из рук вырываем. Кошка Бася мужа встречает, спит с ним. А Томас – весь в меня, нелюдимый. Если кто пришел, все – его не видно, он выйдет только тогда, когда последний человек уйдет.

А по-моему, за стальной маской Надежда пытается скрыть свою ранимую и нежную натуру. Ну если б не так, разве полюбил бы ее Александр?

Про него

— Изначально планировал поступать в военное училище, брат у меня военный, думал, пойти по его стопам. Но родители отсоветовали, и решил подать документы в юридический. Когда заканчивал Саратовскую госакадемию, Следственный комитет стал самостоятельной структурой. У меня уже появился вкус к профессии и захотел идти именно в следствие.

Александр – не калужанин, сам из Тамбовской области. Искал место работы, коего на родине не оказалось, а стал востребован в Калуге. Сюда и приехал в 2010-м. В городском следственном отделе, которому отдал почти пять лет жизни, прошло становление, набрался опыта. Не сразу все получалось, но когда есть желание преодолеть себя, чего-то добиться, неудачи не ломают, закаляют.

Прошу рассказать об одном из первых дел, особенно запомнившихся. Это было убийство, совершенное 31 декабря, когда отец застрелил дочь из ружья. С делом тогда А. Топильский успешно справился, его даже похвалили, и потом пошло по накатанной.

Из разряда неочевидных преступлений, когда пришлось повозиться, голову поломать, Александр вспоминает такое.

В соцсетях девушка оскорбила другую молодую женщину: мол, никудышная ты мать. Оскорбленная затаила обиду, попросила знакомого помочь как-то ее наказать. Жертву злоумышленники, опять же через соцсети, выманили на встречу на площадь Победы, вывезли в лесополосу, где она была зарезана и задушена.

Раскрыли убийство не сразу, больше месяца не могли установить личность потерпевшей (тело уже подверглось гнилостным изменениям, вскрывала, кстати, Надежда, на тот момент они с Александром не были еще женаты).

В каждом деле – своя изюминка. В данном она в том, что парень всю вину взял на себя, выгораживая подельницу. И надо было доказать, что именно она является пособником в преступлении. Отрабатывались связи, изучалась переписка в соцсетях, экспертизы, допросы… В результате кропотливой объемной работы обвинение было предъявлено обоим, оба предстали перед судом.

Сейчас в производстве следователя-«важняка» резонансное уголовное дело. Подробности рассказывать преждевременно, поэтому в двух словах.

В прошлом году, в июле, на территорию домовладения в Дзержинском районе ночью проникла группа преступников, как уже установлено, выходцы из Таджикистана. Они действовали по наводке, целенаправленно приехали из Москвы. С помощью лестницы влезли на второй этаж дома и напали на спящих хозяев. Жертвами грабителей стали мужчина (он скончался позже в больнице) и другие взрослые члены семьи – им был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Злоумышленники с деньгами скрылись, и какое-то время преступление оставалось нераскрытым. Слаженная работа различных структур правоохранительных органов позволила пятерых задержать, один находится в розыске.

— Очень жестокое и циничное преступление, — комментирует Александр Топильский, — не так часто подобное случается. Сейчас отрабатываем фигурантов на совершение аналогичных преступлений, в том числе и за пределами региона.

Стоит ли разжевывать, сколь велика ответственность следователя, чтобы качественно довести дело до логического конца. Финиш здесь только один – зло должно быть наказано, но это случится, если сработано будет безупречно.

Куда ж без романтики-то?

Смежные профессии четы Топильских дают их семье главное и очень важное преимущество – взаимопонимание, а значит, всяческую поддержку. 

— А как профессии изменили ваши характеры?

— Наверно, происходит профдеформация. Она в любой сфере будет, где б ни работал человек, — первым отвечает Александр.

— То есть не мастерство достигается, а профдеформация наступает?

Надежда «вступается» за мужа:

— Он имеет в виду, что мы все равно чуть-чуть циничны, хладнокровны. Обычному человеку неприятно смотреть на труп, он испугается, следователи (про себя не говорю) таких эмоций не испытывают. Профессия меняет взгляд на жизнь, на многие вещи.

— Ну а как же романтика – она остается? – вопрос Александру. – За что вы любите свою профессию?

— Привлекает возможность и необходимость логического мышления, когда убеждаешь человека дать правдивые показания. Ведь не всегда люди с ходу готовы признаться. Когда человека изобличаешь и он получает наказание по заслугам, чувствуешь моральное удовлетворение, потому что в этом высшая справедливость. Когда это чувство исчезнет, наверно, не будет и смысла дальше работать.

Людмила СТАЦЕНКО.

Опубликовано в газете «Калужские губернские ведомости» 27.07.2018

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...