Сотрудники ОМВД России по Малоярославецкому району провели встречу с жителями села Головтеево

Сотрудники ОМВД России по Малоярославецкому району провели встречу с жителями села Головтеево

В мероприятии приняли участие: заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) подполковник полиции Алексей Карпиков, начальник отделения ГИБДД майор полиции Евгений Агапов, начальник отделения участковых уполномоченных полиции Андрей Чулков. К стражам правопорядка присоединился член общественного Совета при ОМВД России по Малоярославецкому району Иван Родин. В интересной и доступной форме  полицейские довели до граждан социально значимую информацию о том, как обезопасить себя и своих близких от преступных посягательств со стороны мошенников.

Довольно часто жертвами мошенников становятся пенсионеры и инвалиды, поскольку эта категория граждан наиболее уязвима,  люди очень доверчивы и легко поддаются внушению со стороны. Сотрудники полиции проводят ежемесячные встречи с населением, в рамках которых разъясняют гражданам не только основные виды мошенничества, но и способы защиты от злоумышленников.

Мошенники изыскивают все новые и новые варианты наживы. Приведем примеры наиболее распространенных из них и рассмотрим их детально.

«СПЕКУЛЯЦИЯ НА ВОПРОСАХ ЗДОРОВЬЯ»: Пожилые люди, за редким исключением, имеют различные проблемы со здоровьем, поэтому оно становится одной из самых главных ценностей, основой душевного спокойствия и уверенности. Люди в ожидании чудодейственного способа избавления от болезней и недугов попадаются на уловки непорядочных граждан.

«ГАДАЛКИ»: обладая даром убеждения, входят в доверие граждан, предлагают провести магический обряд (снятие порчи, приворот), просят за оказание услуги  ценные вещи, которые впоследствии похищают незаметным ловким движением рук.

«СОЦИАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ»: мошенники, представляясь сотрудниками социальных служб, проникают в квартиру. Затем сообщают пенсионерам о зачислении на их счет премии ко Дню Победы или другим праздникам. Взамен просят денежные средства на оформление необходимых документов. Под видом соцработников мошенники просят у престарелых граждан деньги на приобретение продуктов питания с последующей доставкой на дом. В результате пенсионеры не получают ни денег, ни продуктов. Под видом мастеров собирают деньги на установку нового оборудования, например, счетчиков, после чего, забрав деньги, исчезают.

«ДАЙ ПОЗВОНИТЬ!»: наиболее распространенный способ завладения чужим сотовым телефоном является просьба о срочном звонке. Войдя в доверие человека и, как правило, заплатив небольшую сумму, мошенник под каким-либо предлогом скрывается от потерпевшего, забрав телефон.

«МАМА, Я ПОПАЛ В ДТП!»: мошенники звонят потерпевшим, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают заведомо ложные сведения о том, что родственник попал в ДТП или совершил преступление и для решения проблемы необходима определенная денежная сумма, за которой приедет некий курьер. Иногда преступники представляются сыновьями либо внуками пожилых людей, сообщают о том, что попали в ДТП и срочно нужно передать деньги человеку, который подъедет за ними.

«SMS-МОШЕННИЧЕСТВО»: Наиболее распространенным является розыгрыш призов, когда мошенник сообщает Вам о том, что Вы выиграли ценный приз, но существует один маленький нюанс – для получения приза необходимо оплатить налог на выигрыш, либо оплатить его доставку. Большинство таких мошенничеств совершается лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Мошенники рассылают сообщения с текстом – «ребенку нужен донор». В СМС указывается номер, куда нужно позвонить в случае согласия. При звонке со счета снимается крупная сумма денег.

Даже обладая достаточной информацией о видах мошенничества, стоит всегда помнить о том, что только внимательность, осторожность и недоверие помогут не попасться на удочку к непорядочным людям и избежать негативных последствий.

УМВД России по Калужской области предупреждает граждан быть предельно внимательными. В случае, если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону «102». Чем раньше Вы оформите заявление о происшествии, тем больше шансов «по горячим следам» задержать подозреваемых.

ОМВД России по Малоярославецкому району

 

Сотрудники ОМВД России по Малоярославецкому району провели встречу с жителями села Головтеево
Сотрудники ОМВД России по Малоярославецкому району провели встречу с жителями села Головтеево
Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...