Сотрудники полиции предупреждают: работники банков финансовые операции по телефону не производят!

Сотрудники полиции предупреждают: работники банков финансовые операции по телефону не производят!

Сотрудники полиции продолжают фиксировать факты хищения денежных средств с банковских карт граждан. Так, в течение суток в органы внутренних дел обратились двое жителей г. Калуги, которые заявили о списании с их банковских счетов личных сбережений. В первом случае у гражданина были похищены 163 тыс рублей, во втором – 195 тыс рублей.

Как сообщили потерпевшие, злоумышленники представлялись работниками банка России, сообщали о начавшемся мошенничестве с их банковскими счетами и предлагали помощь в его предотвращении. Для этого граждане должны были оставаться на линии и строго выполнять требования банковского работника, а именно, фиксировать некие комбинации цифр, продиктованные специалистом, а затем отправить сообщение с кодом, присланным в ответном письме.

В результате после отправленного сообщения деньги с карт потерпевших тут же списались, звонок отключился, а сотрудник банка исчез. Звонки потерпевшим осуществлялись с единого номера (8-800-ХХХ-ХХ-ХХ) и московского региона (код 495).

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Сотрудники полиции напоминают о правилах, которые помогут избежать неприятностей:

Никогда не перезванивайте на номер мобильного телефона отправителя, ни в коем случае не предоставляйте какую-либо информацию о реквизитах карты, номере карты, сроке ее действия, ПИН-коде, коде безопасности, или об одноразовых паролях, в том числе посредством направления ответных SMS-сообщений.

Если вам поступил телефонный звонок якобы из банка с сообщением о блокировке карты, проверьте эту информацию. Позвоните в клиентскую службу поддержки банка и уточните, что же на самом деле произошло, а не по тому телефону, который назовет позвонивший. Будьте осторожны.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия