Сотрудники полиции разъясняют, как защититься от Интернет-мошенников

Сотрудники полиции разъясняют, как защититься от Интернет-мошенников

Мошенничеством в сети уже никого не удивишь, но сегодня все большую популярность набирает обман с использованием личных банковских карт граждан. Мошенничество с банковскими картами проходит настолько мастерски, что обманутые даже не сразу понимают о незаконном списании денежных средств со счета.

Вот несколько характерных примеров.

Жительница Калуги разместила в газетах и на Интернет-сайтах объявления о предоставлении своих услуг в качестве сиделки. Через некоторое время на ее мобильный телефон позвонил мужчина, который сказал, что ищет сиделку для престарелой мамы. Узнав всю необходимую информацию, неизвестный сообщил, что перезвонит после того, как посоветуется с родственницей.

Через пару часов мужчина вновь позвонил сиделке с известием, что его мама приняла все условия и в ближайшее время ждет данную женщину по своему домашнему адресу. Неизвестный сразу же попросил сообщить ему лицевой счет банковской карты сиделки для внесения предоплаты за еще неоказанную услугу в сумме 6000 рублей. Гражданин сослался на то, что  ему необходимо срочно уехать из города на длительное время. Доверчивая калужанка не только предоставила неизвестному необходимую информацию, но и пошла в банк, где осуществила все манипуляции с ведением различных паролей, о которых ей по телефону говорил мужчина. В результате женщина лишилась всех своих накоплений в сумме 48 тысяч рублей, которые имелись на карте.

Следующий факт мошенничества с использованием данных банковских карт также зарегистрирован в областном центре.

По версии следствия, 23-летняя женщина решила сэкономить семейный бюджет и заказать себе и своему малышу теплые зимние вещи по недорогой цене. С этой целью она обратилась к рекламному объявлению, размещенному в социальной сети. Отправив смс-сообщение о заказе, она осуществила предоплату товара в сумме 15500 рублей. Вскоре на её электронный адрес пришло уведомление якобы от менеджера по продажам компании о том, что покупательнице необходимо дополнительно оплатить 150 рублей за пересылку выбранного товара.

Женщина выполнила все действия, которые были указанны в ссылке. На ее мобильный телефон пришли уведомления из банка в виде смс-сообщений, что неизвестный пытается получить доступ к её электронному счету. Незамедлительно заблокировав карту в банке, женщина направилась в полицию, где ей разъяснили, что она столкнулась с мошенниками.

По всем указанным фактам в подразделениях территориальных органов внутренних дел возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ведётся следствие.

Чтобы не стать жертвами «Интернет — мошенников», необходимо знать несколько простых правил:

— не доверяйте незнакомым, не гонитесь за дешевизной и большими скидками на товар, представляемый на сайтах;

-подключите на телефон функцию смс-уведомления о движении денежных средств;

— никому не сообщайте информацию о вашей банковской карте, пин-код, пароли и иные конфиденциальные данные;

— при переводе денежных средств через банковский терминал обращайтесь за помощью к сотрудникам банка, которые информированы о действиях мошенников. Если имеются сомнения — позвоните в полицию.

— при невыясненном списании денежных средств с карты или ее утере немедленно блокируйте карту.

Если в отношении вас совершены противоправные действия или вам стало известно о совершении противоправных действий в отношении других лиц, незамедлительно обратитесь в ближайшее отделение полиции либо позвоните по телефону 02, с мобильного – 102, телефон доверия УМВД по Калужской области (4842) 502-800.

 Пресс-служба УМВД России по г. Калуге

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...