Сотрудники УГИБДД и волонтеры выяснили, о чем думают водители

Сотрудники УГИБДД и волонтеры выяснили, о чем думают водители

Студенты института психологии КГУ им. К.Э. Циолковского и сотрудники ГИБДД провели опрос. Работали волонтеры в день открытия мотосезона-2019, это яркое событие посетило большое количество авто и мотолюбителей. Темой работы студентов стала безопасность на дорогах, а их вопросы адресованы участникам дорожного движения. За короткое время активисты института успели опросить около 200 человек. Они задавали простые вопросы, которые помогут психологам провести детальное исследование и разобраться в сути проблемы нарушений правил дорожного движения.

Перед этим стражи порядка встретились со студентами и рассказали о ключевых вопросах безопасности на дорогах региона. Они объяснили, что видят проблему со своей стороны, а хотели бы рассмотреть ее с точки зрения участников дорожного движения. Сотрудники ГИБДД назвали основную причину ДТП в Калужской области – столкновение по причине выезда на встречную полосу движения. Конечно, они рассказали психологам и о других причинах автоаварий. Это помогло сформулировать вопросы.

Первый из них – «При каких обстоятельствах Вы могли бы нарушить ПДД?» И хотя результаты исследования еще не обработаны, по ответам автолюбителей можно говорить: главные факторы нарушений – безответственность и отсутствие непрерывного контроля. Психологами подмечено, что людям свойственно объяснять неправильные действия других их безответственностью, а свои неправильные действия оправдывать серьезными обстоятельствами, которые, кстати говоря, удачно складываются именно в момент нарушения. А вот понимание того, что все это еще и никто не видит, увеличивает вероятность совершения противоправных действий.    

Мы также спросили участников опроса, как они относятся к «подмигиванию» друг другу фарами. Такая особенность обычно встречается на федеральных автодорогах. Один водитель проехал мимо сотрудников ДПС, а после тут же начинает моргать фарами встречным машинам. Зачем? Да чтобы они ни в коем случае не превысили скорость, не выехали на встречную или еще что-нибудь. Только вот задумываются они, что это состояние строго соблюдения предписаний ПДД временно. А через километр этот же законопослушный водитель, выскочит на встречку там, где это запрещено. К чему это может привести?

Мнение водителей по этому вопросу разделились: одни говорят, что это признак солидарности и взаимовежливости, другие утверждают, что это может привести к серьезным последствиям.

Самым распространенным видом ДТП в Калужской области является столкновение по причине выезда на полосу встречного движения. Почему водители рискуют? Возможно, потому, что людям свойственно субъективное ощущение безопасности. Здесь мы будем говорить о самоуспокаивающих мыслях: «со мной такого не случится», «я уверен в себе», которые подталкивают автолюбителей к риску. У такого самоуспокоения есть опасный скрытый эффект –  притупление чувства ответственности за собственную жизнь, жизнь пассажиров и самого незащищенного участника дорожного движения – ребенка.

Результаты исследования и их объяснение психологами мы опубликуем в канун дня образования пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции МВД России, 24 мая.

Сотрудники УГИБДД и волонтеры выяснили, о чем думают водители
Сотрудники УГИБДД и волонтеры выяснили, о чем думают водители

 
 
Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия