В Калуге возбуждено уголовное дело по факту клеветы, размещенной в одной из социальных сетей

В Калуге возбуждено уголовное дело по факту клеветы, размещенной в одной из социальных сетей

Сегодня социальные сети представляют собой удобную и развитую площадку для общения, пользователи имеют расширенные возможности по обмену какой-либо информацией, аудиозаписями, видеофайлами, и, конечно же, фотографиями. Однако зачастую мы даже и не знаем, кто скрывается за тем или иным аккаунтом, его настоящий владелец или же предприимчивый и не чистый на руку человек.

Тому пример инцидент, произошедший в областном центре.  Отделом дознания ОП № 1 УМВД России по городу Калуге возбуждено уголовное  дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Клевета». Согласно действующему законодательству санкция указанной статьи предусматривает наказание в  виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

По версии полицейских, неизвестное лицо создало аккаунт на имя одной из студенток высшего учебного заведения. В дальнейшем на указанной странице стала распространяться информация и ее личной жизни, а также ложные сведения о предоставлении потерпевшей неких интимных услуг. Друзьям девушки пришла смс-рассылка о том, что их подруга занимается интим-услугами, да еще и с приложением фотографии. Многих это насторожило и они решили узнать из первых уст, что же в итоге произошло. Однако девушка, увидев не принадлежащий ей аккаунт вместе с  фотографиями, долгое время пребывала в шоке, после чего решила обратиться за помощью к стражам порядка.

В настоящее время полицейские проводят ряд оперативно — розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление лица, совершившего данное противоправное действие.

Расследование продолжается.

Уважаемые граждане! Не следует раскрывать малознакомому человеку такие подробности вашей жизни, которые могут быть использованы во вред. Помните о том, что видео и аудиотрансляции могут быть сохранены злоумышленниками и впоследствии использованы в противоправных целях.

Не забывайте, что никто лучше вас самих не сможет позаботиться о сохранности той личной информации, которой вы не хотите делиться с общественностью.

 Пресс-служба УМВД России по Калужской области

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия