В Калужской области перед судом предстанет местный житель, совершавший преступления в отношении несовершеннолетней, находясь в исправительной колонии

В Калужской области перед судом предстанет местный житель, совершавший преступления в отношении несовершеннолетней, находясь в исправительной колонии

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного делав отношении 42-летнего мужчины, отбывающего наказание в исправительной колонии. Он обвиняется в совершении семи эпизодов преступной деятельности по ч. 1 ст. 137, п. «г» ч. 2 ст. 242.1 и ч. 2 ст. 133  УК РФ (распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну без его согласия, распространение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних с использованием сети «Интернет», понуждение к иным действиям сексуального характера, совершенное в отношении несовершеннолетнего).

По версии следствия, осужденный, используя мобильный телефон с выходом в сеть «Интернет», создал в социальной сети страницу, добавился в «друзья» к 15-летней девушке и начал общение с ней путем обмена личными сообщениями. В ходе бесед осужденный попросил девушку отправить ему фотографии в обнаженном виде. Доверяя новому знакомому, подросток выполнила пользу обвиняемого. Затем злоумышленник стал требовать больше интимных фотографий, а также вступления с ним в связь после освобождения из мест лишения свободы. На этот раз девушка прекратила общение и заблокировала пользователя. После прекращения переписки обвиняемый распространил фотографии несовершеннолетней среди пользователей социальной сети, где их увидели знакомые потерпевшей. 

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Следователем были выявлены причины и условия, способствовавшие совершению преступлений в отношении несовершеннолетней осужденным лицом, и внесено представление руководителю исправительного учреждения, находясь в котором осужденный длительное время пользовался запрещенным предметом — мобильным телефоном. По результатам рассмотрения представления заместитель начальника колонии с занимаемой должности уволен.

 

Чтобы предотвратить влияние на ребенка потенциально-опасного контента в сети Интернет, следователи рекомендуют:

  • Периодически проверять историю посещения ребенком Интернет-ресурсов через браузер.
  • Периодически запрашивать сведения о пользовании Интернетом на мобильном телефоне ребенка для установления временных параметров соединений и исключения ситуаций пользования Интернетом в ночное время.
  • Просматривать странички ребенка в социальных сетях, обращая внимание на его виртуальных друзей, группы, аудио- и видеозаписи, информацию, которую ребенок оценил как понравившуюся ему.
  • Провести с ребенком беседу относительно информационной безопасности в сети.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия