В Калужской области полицейские задержали подозреваемую в краже денег с банковского счета при помощи мобильного приложения

В Калужской области полицейские задержали подозреваемую в краже денег с банковского счета при помощи мобильного приложения

В отдел МВД  России по Дзержинскому району обратился житель посёлка Товарково. Мужчина пояснил, что решил сдать в отделение банка свою неиспользованную кредитную карту. Однако работники финансовой организации уведомили гражданина о том, что на данной карте имеется задолженность в сумме более 8 тысяч рублей. В этот момент мужчина понял, что кто-то воспользовался средствами, имеющимися на банковском счете. Потерпевший незамедлительно обратился за помощью в полицию.

В ходе полицейской проверки было установлено, что карта привязана к номеру мобильного телефона, которым мужчина долгое время не пользовался. Номер был передан другому абоненту, которым оказалась жительница города Калуги. Женщине стали приходить смс-уведомления  о том, что к номеру привязана кредитная карта. Вместо того, чтобы поставить об этом в известность банк, «предприимчивая» гражданка начала использовать имеющиеся денежные средства в личных целях. Оплачивала сотовую связь и пополняла зарегистрированный на ее имя банковский счет. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность подозреваемой и задержали ее. Женщина дала признательные показания и в содеянном раскаялась.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по Дзержинскому району возбуждено уголовное дело по  признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Согласно действующему законодательству санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Ведется следствие.

Однако стоит отметить, что большому количеству абонентов сотовой связи все чаще приходят сообщения: «Ваша банковская карта заблокирована. По вопросам снятия блокировки обращайтесь по телефону…». Граждане, не задумываясь, обращаются по указанным номерам телефонов, напрямую попадая в сети мошенников. Один из таких случаев на днях произошел в городе Обнинске. В дежурную часть территориального органа внутренних дел обратился местный житель 1990 года рождения, который пояснил, что ему позвонил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Собеседник сообщил, что карта гражданина заблокирована, после чего предложил свою помощь для того, чтобы сохранить денежные средства клиента кредитной организации. Он попросил потерпевшего назвать реквизиты банковской карты и трехзначный код, указанные на оборотной стороне. Поверив неизвестному мужчине, заявитель выполнил все его требования, в результате чего со счета потерпевшего были похищены денежные средства в размере 30 тысяч рублей.

В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны! При поступлении подобных смс-сообщений не звоните по указанному номеру телефона, а позвоните в контактный центр банка по номеру, указанному на карте.

Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.

Не сообщайте неизвестным лицам реквизиты ваших банковских карт и коды доступа к ним.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия