В Калужской области задержаны лица, подозреваемые в совершении мошеннических действий в отношении ветеранов труда

В Калужской области задержаны лица, подозреваемые в совершении мошеннических действий в отношении ветеранов труда

С 10 декабря в дежурную часть органов внутренних дел поступали сообщения жителей Думиниского, Сухиничского, Ульяновского и Козельского районов. Шесть пострадавших, а это, в основном, пожилые граждане старше 80 лет, сообщали похожие обстоятельства совершения в отношении них мошеннических действий.

А именно, по адресу проживания пенсионеров обращались двое мужчин, которые представлялись сотрудниками районных администраций и сообщали, что в соответствии с Постановлением Правительства ветеранам труда положены денежные выплаты в сумме 1300 рублей. Передавая подозреваемым пятитысячную купюру, они получали сдачу 3700 рублей. Впоследствии потерпевшие обнаруживали, что у них на руках пятитысячная купюра «Банка приколов» и обращались с заявлениями в полицию.

Установить местонахождение подозреваемых помогла работник почтового отделения, которая в один из дней пришла по домашнему адресу одного из потерпевших. 81-летний мужчина поделился новостью о получении им денежной компенсации и продемонстрировал почтальону пятитысячную купюру, при внимательном рассмотрении которой женщина увидела соответствующую надпись.

Далее события развивались, как в детективе. Женщина, сообщив в полицию о данном факте, уже на улице, обратила внимание на автомобиль, припаркованный недалеко от дома потерпевшего. Предположив, что именно на данном транспортном средстве могут передвигаться злоумышленники, она сообщила госномер автомобиля сотрудникам полиции, а также направление передвижения транспортного средства, когда молодые люди уехали.

Полученную информацию дежурный незамедлительно передал всем наружным нарядам полиции. В результате профессиональных действий страж правопорядка злоумышленники были задержаны сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Калужской области. Подозреваемыми оказались ранее судимые 44-летний житель Думиничского района и 34-летний житель областного центра, не имеющие постоянного источника доходов. При себе у них были обнаружены и изъяты купюры «Банка приколов» номиналом 1000 и 5000 рублей.  Фигуранты дали признательные показания.

Следственным отделом территориального органа внутренних дел возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».  В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия