В Калужской области завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества при получении выплат

В Калужской области завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества при получении выплат

В следственном подразделении МОМВД России «Козельский» завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту совершения мошеннических действий при получении пособий, установленных законом, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, совершенное в крупном размере, то есть преступление, предусмотренное частью 3 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Как следует из материалов уголовного дела, ранее судимая уроженка Тульской области 1989 года, имеющая на иждивении четырех малолетних детей, зарегистрировалась вместе с ними у своей знакомой, проживающей в Ульяновском районе Калужской области. При этом, фактически гражданка и ее дети проживали в другом регионе.

Фигурантка уголовного дела знала, что Ульяновский район является радиационной зоной вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и в соответствии с законодательством она может воспользоваться правом получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и от 1,5 лет до 3-х лет в двухкратном размере.

Женщина обратилась с соответствующим заявлением в отдел социальной защиты. При заполнении необходимых документов ее предупредили о том, что в случае изменения обстоятельств, влияющих на выплату пособий, она обязуется сообщить об этом в орган соцзащиты.

Как установлено во время расследования, гражданка путем обмана, представив в отдел социальной защиты документы, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения, и не имея законного права на получение выплат, в период с июня 2014 по май 2017 года, умышленно умалчивая информацию о своем фактическом проживании, влекущую прекращение социальных выплат, незаконно получила и обратила в свою пользу денежные средства в виде пособий по уходу за ребенком и ежемесячной денежной компенсации на питание молочной кухни на общую сумму 318 323 рубля.

Похищенными денежными средствами женщина распорядилась по своему усмотрению.

В настоящее время материалы уголовного дела переданы в суд для рассмотрения по существу.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...