В Козельском районе по делу о выстреле у автомойки вынесен приговор

В Козельском районе по делу о выстреле у автомойки вынесен приговор

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю города Сосенский Павлу Савину. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему).

По версии следствия, 9 января 2018 года между Савиным и другим жителем Сосенского произошел словесный конфликт в социальной сети, в ходе которого они оскорбительно выражались в адрес друг друга. В результате продолжения данного конфликта Савин встретился со своим оппонентом и его 26-летним братом рядом с автомойкой в городе Сосенский и, действуя умышленно, произвел выстрел в 26-летнего потерпевшего. В тот же день молодой человек скончался в больнице.

Следствием рассматривались различные версии произошедшего, в том числе давалась оценка позиции защиты о действиях Савина в состоянии необходимой обороны. Однако анализ ситуации, которая попала на записи камер видеонаблюдения, показал, что со стороны Савина имели место умышленные действия, направленные на лишение жизни другого человека.

Так, при общении в социальной сети именно Савин переводит диалог в агрессивный контекст, начиная высказывать угрозы физической расправой в адрес брата погибшего, приводя конкретные примеры ее реализации. На встречу Савин взял с собой знакомого, а также готовый к бою пистолет, патрон которого находился в патроннике.

Вместе с тем, встреча началась с того, что погибший и его брат без предварительного разговора подвергли осужденного избиению. Однако затем братья прекратили избиение, решив, что тем самым проучили осужденного за его оскорбления и угрозы, помогли подняться и собрать упавшие у него вещи, стали с ним разговаривать, предлагали отвести в больницу для оказания ему медицинской помощи. Спустя некоторое время, когда агрессивная часть конфликта была исчерпана, осужденный произвел роковой выстрел в одного из братьев. Оглядываясь, он начинает убегать с места происшествия, держа руку в сумке, в которой находился заряженный пистолет.

После совершенного преступления осужденный незамедлительно покинул Калужскую область, направившись в г. Москву, где под чужим именем обратился в больницу для оказания ему медицинской помощи, и не сообщил о случившемся в правоохранительные органы. В кратчайшие сроки сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность подозреваемого и его местонахождение. Мужчина был доставлен в Козельск и задержан. В ходе расследования Савин пытался ввести следствие в заблуждение относительно местонахождения орудия преступления, поясняя, что он выбросил его в пруд, когда убегал от автомойки, хотя в дальнейшем пистолет был обнаружен на обочине дороги сообщением Козельск-Сосенский.

Приговор суда был оглашен в открытом судебном заседании, судом Савину назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...