В Малоярославецком районе перед судом предстанет местный житель, совершивший особо тяжкое преступление в 2007 году

В Малоярославецком районе перед судом предстанет местный житель, совершивший особо тяжкое преступление в 2007 году

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области завершено расследование уголовного дела в отношении 30 — летнего жителя Малоярославецкого района, совершившего особо тяжкое преступление в 2007 году. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью,повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По версии следствия, в мае 2007 года ночью обвиняемый, которому тогда было 18 лет, вместе с 21-летним товарищем находились на одной из улиц Малоярославца в состоянии алкогольного опьянения и увидели, что в траве лежит мужчина. Приятели предложили мужчине помощь, но в ответ услышали отказ в грубой нецензурной форме. Тогда душевный порыв сменился гневом, и молодые люди избили потерпевшего, причинив тупую травмы головы и туловища. От полученных тяжких телесных повреждений 50-летний мужчина скончался в больнице.

За совершение данного преступления 21-летний обвиняемый был осужден осенью 2007 года и приговорен к семи годам лишения свободы. В настоящее время осужденный отбыл наказание и проживает в другом регионе.

Его соучастник, испугавших ответственности, от правоохранительных органов скрылся и был объявлен в розыск. В дальнейшем в ходе проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что второй фигурант длительное время проживал у отца в Азербайджане. Не имея необходимых документов, не зная национального языка, молодой человек не смог устроить свою жизнь, не нашел работы. После того, как его отец был осужден к реальному лишению свободы, житель Малоярославца остался в чужом государстве один и решил вернуться на родину, ошибочно полагая, что за совершенное им преступление он не будет привлечен к ответственности в связи с истечением сроков давности.

Однако в соответствии с уголовным законодательством течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. И теперь, спустя более 11 лет, обвиняемый предстанет перед судом. Следствием была собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия