В Обнинске местная жительница лишилась принадлежащих ей денежных средств, приняв предложение «подруги» в социальной сети

 В Обнинске местная жительница лишилась принадлежащих ей денежных средств, приняв предложение «подруги» в социальной сети

В территориальный орган внутренних дел поступило заявление от местной жительницы о том, что в отношении нее было совершено противоправное деяние. Как пояснила гражданка, ей поступило сообщение от подруги в одной из социальных сетей. В переписке заявительница узнала, что в одном из банков можно сделать выгодный вклад. Отзывчивая приятельница пообещала оказать помощь в осуществлении операции, но для этого ей нужен номер банковской карты и цифры, указанные на оборотной стороне средства платежа.

Через некоторое время на телефон женщины позвонила сотрудница банка  и сообщила, что женщине необходимо зачислить на свой банковский счет 200 тысяч рублей, чтобы в дальнейшем получить проценты от вклада. 

Решив, что подруга сдержала обещание, местная жительница положила на счет необходимую сумму денежных средств.

Как было установлено, страница указанного пользователя  оказалась «фейком», а подруга и вовсе была удивлена звонку знакомой.

Когда на сотовый телефон стали поступать смс-сообщения о списании денежных средств, гражданка осознала, что стала жертвой нечистых на руку лиц и обратилась в полицию.

Уважаемые граждане! Следует отметить, что как и при любых других преступных посягательствах на имущество граждан, нельзя забывать главные правила, которые смогут обезопасить вас от несанкционированных снятий денежных средств с банковских карт:

  • Никому и никогда не сообщайте ПИН-код карты. Храните его отдельно от карты, не в кошельке и бумажнике.
  • Не передавайте карту другим лицам.
  • В случае утери (кражи) карты немедленно произведите блокировку в банке, выдавшем ее.
  • Пользуйтесь защищенными банкоматами (расположенными в безопасных местах и оборудованных системой видеонаблюдения).
  • По всем вопросам советуйтесь с банком, позвонив по телефону, указанному на карте.
  • При смене старого абонентского номера, на который был подключен «Мобильный банк», придите в банк и напишите заявление об отключении данной услуги.   
  • Кроме того, помните, что сообщения  с сомнительными просьбами и предложениями от тех, кто является другом в социальных сетях, уже не раз становились причиной хищения денежных средств у потерпевших.  Именно с этой целью мошенники могут создавать страницы с фотографиями ваших родственников, друзей и знакомых.

    Источник

    Популярное
    Городские события
    Спорт
    Происшествия