В Обнинске пенсионерка стала жертвой мошенничества

В Обнинске пенсионерка стала жертвой мошенничества

В отделе МВД России по г. Обнинску расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Потерпевшей от противоправных действий подозреваемых стала местная жительница 1930 года рождения.

Согласно материалам уголовного дела, две женщины, на вид этнической внешности, прогуливаясь по местному рынку, уточняли информацию о том, где в городе можно остановиться на ночлег. Одна из продавцов сообщила, что знакома с одинокой пожилой женщиной, которая может оказать содействие в решении их вопроса. Получив информацию, где проживает пенсионерка и как ее зовут, женщины направились по указанному адресу.

Как только входная дверь открылась, подозреваемые сразу же обратились к 89-летней пенсионерке по имени и отчеству и сообщили, что на ее семью наложена порча. Сославшись на их общую знакомую, незнакомки вошли в квартиру и сразу же предложили совершить магический обряд, в противном случае в их семье этим летом произойдет беда, и в автомобильной аварии погибнет ее внук.

Обескураженная таким известием, пенсионерка стала следовать указаниям незнакомок, которые попросили стакан воды и отрез ткани. Сначала одна из подозреваемых стала лить воду на кусок ткани, спрашивая, слышен ли звук кипящей воды, а затем попросила принести платок, деньги и украшения. Хозяйка квартиры передала 12 тысяч рублей и золотой перстень, которые одна из незнакомок завязала в платок и направилась в ванную комнату, чтобы, с ее слов, прочитать молитву. Совершив указанный обряд, женщина вернула пенсионерке завернутый платок, который попросила не открывать в течение суток.

Когда незнакомки покинули квартиру, потерпевшая обнаружила в платке лишь бумажные салфетки. С соответствующим заявлением она обратилась в полицию. Сумма ущерба, причиненная пенсионерке, составила 24 тысячи рублей.

В настоящее время сотрудники оперативных служб проводят комплекс розыскных мероприятий, направленных на установление личности и местонахождения подозреваемых. Следствие продолжается.

Сотрудники ОМВД России по г. Обнинску предупреждают: только бдительность и осторожность помогут не стать жертвой мошенников. Как правило, у злоумышленников, промышляющих «снятием порчи», наиболее распространенным приемом расположить человека к себе является запугивание. При этом злоумышленники выбирают людей суеверных, пожилых, которые могут легко поддаться на их уловки. Как только человек согласился на предложение избавиться от порчи или исцелить близких от их недугов, он, не осознавая этого, попадает в ловко расставленные «мошеннические сети».

В случае, если Вы, Ваши близкие или знакомые все же стали жертвами злоумышленников, немедленно сообщите об этом факте в дежурную часть полиции по телефону «112» (звонок бесплатный). Кроме того, необходимо запомнить некоторые факты: сколько было человек при совершении преступления, во что они были одеты, особые приметы, на каком автомобиле передвигались, по возможности записать регистрационный номер.

Проинструктируйте пожилых родственников и берегите свое имущество.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия