ВНИМАНИЕ! Мошенники!

ВНИМАНИЕ! Мошенники!

Цель злоумышленников — завладеть обманным путем денежными средствами жертвы. Наиболее распространенный способ действий – это различные манипуляции с банковскими картами потерпевших, в результате которых деньги жертв списываются с их счетов. Для реализации подобных схем злоумышленников представляются потерпевшим сотрудниками банков и сообщают им информацию, по которой человек вынужден в кратчайший отрезок времени, не имея возможности на анализ и обдумывание ситуации, принимать ошибочные решения: например, сообщить пин-код карты или пароль, пришедший на телефон. Основные уловки, которыми пользуются мошенники, это «Внимание. Ваша карта заблокирована. Введите числовой код, чтобы осуществить разблокировку», «В банк поступила информация о том, что с вашей картой совершается сомнительная операция. Для ее отмены…», «Нужна помощь в оформлении потребительского кредита?», «На вашем банковском счете имеются бонусы. Чтобы их обналичить…» и т.д

Только в апреле жители Калужской области, к которым в телефонном режиме обратились лже-работники банков, лишились более 260 тыс рублей. Каждый из потерпевших был уверен, что им оказывается финансовая помощь. А результатом становилось списание всех имеющихся накоплений, при чем со всех банковских счетов.

Кроме того, сотрудники полиции предупреждают, что продолжают регистрироваться случаи мошенничества с использованием объявлений о купле-продаже товара в сети Интернет. При этом мошенники могут выступать как в роли покупателя, так и в роли продавца.

Мошенник-покупатель. В этом случае, злоумышленник, используя сайты подачи объявлений, обзванивает продавцов и сообщает, что хочет приобрести товар. При этом сообщает, что находится в другом городе и желает внести предоплату или полностью оплатить товар через денежный перевод. В ходе непродолжительного разговора жертва теряет бдительность и, либо сообщает злоумышленнику данные своей банковской карты, либо идет к ближайшему терминалу (банкомату) и под руководством мошенника вводит комбинацию цифр. После указанных манипуляций продавец обнаруживает списание денежных средств со своей карты.

В такие ситуации попали несколько жителей региона. Так, житель Калуги, разместивший объявление о продаже мотоцикла ИЖ на одном из популярных сайтов купли-продажи товаров, лишились более 34 тыс рублей. А два мужчины при продаже автомобильных колес опрометчиво сообщили потенциальному покупателю поступивший в СМС-сообщении код и потеряли около 30 тыс рублей.

Мошенник-продавец. Злоумышленником в сети публикуется выгодное предложение о продаже какой-либо вещи. При этом стоимость вещи крайне низкая. Когда заинтересованная жертва начинает звонить «продавцу», последний сообщает, что продажа срочная и у него уже есть клиент, который должен забрать вещь, но предоплату он не оставил и при желании можно перекупить товар, если раньше внести предоплату или полностью оплатить товар путем перечисления денежных средств на карту. Однако после перечисления предоплаты, продавец снимает объявление и отключает мобильный телефон.

Так, калужанин, обратившись к объявлению о продаже велосипеда, оплатил полную стоимость товара в сумме 21750 рублей, а сам транспорт так и не дождался. Предприниматель в целях покупки медного провода общим весом 425 кг перечислил мошенникам более 144 тыс рублей. А нумизмат, желая пополнить коллекцию старинных монет, лишился 12500 рублей. Житель г. Боровска оплатил несуществующую бытовую технику стоимостью 19 тыс рублей, а житель г. Людинова, желая приобрести комбикорм, перечислил через терминал оплаты 30 тыс рублей. Двое калужан обратились на сайты-дублеры и оплатили «товары-пустышки» (автомобильные шины, офисную бумагу) на сумму более 23 тыс рублей.

Сотрудники полиции предупреждают граждан: подобные комбинации используются уже много лет, однако, до сих пор находятся доверчивые люди, поддающиеся на подобный примитивный обман. Ни в коем случае не сообщайте неизвестным лицам данные банковских карт, секретные коды и пароли. Будьте осторожны! В любой сомнительной ситуации (низкая цена, срочная сделка, отказ от личной встречи, необходимость предоплаты, дистанционная продажа из другого региона) — откажитесь от сделки. Сообщите данную информацию своим родным и близким.

В случае, если вы или ваши родственники стали жертвой мошенников, срочно обратитесь в полицию по телефону «102» или в дежурную часть УМВД России по Калужской области по телефонам: 8(4842) 50-15-02, 502-800.

Пресс-служба УМВД России по Калужской области

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия