370-летию пожарной охраны в России посвящается
В рамках 370-летия пожарной охраны России участница ДЮП «Огнеборец», ученица 9 «в» класса, СОШ № 10 г. Калуги побеседовала с начальником отдела надзорной деятельности профилактической работы города Калуги подполковником внутренней службы Петрушиным Алексеем Юрьевичем.
- Основные направления нашей работы - это проверка противопожарного состояния зданий, проверка проведения расследований по фактам пожаров и проведение профилактической работы по предупреждению пожаров и гибели самих людей.
- Почему Вы выбрали эту профессию? Чем Вас привлекает Ваша профессия?
- В школе я занимался пожарно-прикладным спортом. В 1997 году, окончив школу, решил поступать в Московскую государственную академию. После этого я всю жизнь проработал в инспекции. Больше всего мне нравилась возможность посмотреть на различные предприятия и учреждения. Я не хотел сидеть в одном помещении и заниматься одной и той же работой, а хотел постоянно узнавать что-то новое: например, смотреть, как делают машины, турбины, танки и подобное. Этот интерес остался и сейчас.
- По каким объектам в первую очередь проводятся рейды?
- В первую очередь у нас на особом контроле объекты социального назначения: школы, детские сады, больницы.
- Какие нарушения чаще всего встречаются на предприятиях? Бывают ли нарушения в образовательных учреждениях?
- Чаще всего встречаются нарушения режимного характера. Закрытые на замки двери, заваленные эвакуационные выходы, неисправная пожарная сигнализация, неисправные огнетушители и тому подобное. Бывают нарушения и в образовательных учреждениях. Сейчас везде массово ставят турникеты. К школам у нас давно пристальное внимание, поэтому можно сравнивать с тем, что было лет 15 назад. Тогда после 90-х годов пожарная сигнализация была в двух-трёх школах и то не работала. После двух пожаров в 2003 году с массовой гибелью детей в школах было решено изменить принцип работы по школам. С тех пор стали обязательными учебные эвакуации в школах, к ним теперь серьёзнее относятся.
Когда начали проводить эти эвакуации, мы даже не знали, как всех оповестить, потому что никаких систем оповещения в школах не было. Кто-то придумал оповещать эвакуационный процесс тремя звонками. Сейчас же все работает прекрасно. Везде есть пожарные сигнализации, системы оповещения, огнетушители. И теперь все знают, что это важно, и никакого недоумения больше не возникает.
Единственная сложность, касающаяся школы: нужно каким-то образом совместить пожарную безопасность с антитеррористической безопасностью. Особенно после Керчи. Мы же требуем, чтобы все выходы были открыты, а у нас детей в школе закрывают, чтобы никто никуда не убежал.
- Есть ли в Калуге здания, представляющие для горожан угрозу с точки зрения пожарной безопасности?
- В социальных учреждениях (школы, детские сады) там все более - менее спокойно. В прошлом году, после трагедии в «Зимней вишне», мы тщательно проверяли торговые центры. Материалы по трём ТЦ мы направляли в суды на приостановку эксплуатации. Сейчас мы их заново проверяем. Там, где мы проверяем и добиваемся своего, ситуация улучшается. Туда, куда мы ещё не дошли, мы не знаем. А есть те торговые центры, которые мы включаем в проверки на следующий год.
Есть плановые проверки, которые пишутся на весь год. Есть внеплановые проверки. Внеплановые проверки, как правило, запланированные по контролю предписания. Мы проверили, выявили нарушения, дали им срок на исправление и потом пришли смотреть исправление.
А есть совсем внеплановые проверки. Это либо по поручению правительства, либо по жалобам. К сожалению, как показывает практика, те жалобы, в которых есть что-то серьезное, теряются на фоне остальной переписки: сведение личных счетов и какой-то коммерческой выгоды. Это занимает немало времени и, к сожалению, приводит к тому, что мы не можем отработать в полном объеме по серьёзным жалобам, потратив время на наговоры или незначительные нарушения. Наверное, это самое неприятное в нашей работе.
- Из-за чего чаще всего происходят пожары?
- Самая распространенная причина пожара в нашем городе - это поджоги. Поджоги составляют примерно 30-40%. В основном жгут машины и дома. В последнее время люди стали поджигать и мусорные баки. Другие причины - это неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, короткое замыкание электрооборудования и т.д.
- Каким образом определяется причина пожара?
- У нас в отделе есть 4 дознавателя, они по очереди дежурят и на каждый пожар в обязательном порядке выезжают. Проводится осмотр места происшествия с понятыми.
У нас есть испытательная пожарная лаборатория. За последние годы мы получили гораздо больше возможностей, чем раньше. Мы можем проводить исследование на наличие легковоспламеняющихся жидкостей, определить по проводам, изъятым на месте пожара, первичное или вторичное было замыкание. Раньше мы могли это определять только визуально. Первичное короткое замыкание - это и есть причина пожара. Вторичное замыкание происходит уже во время пожара.
- Что является самым сложным в Вашей работе?
- Легче сказать, что является самым нелюбимым в нашей работе. Это работа с документами. На каждое дело нужно оформить много бумаг. С одной стороны, работа становится более открытой, регламентированной, чтобы у инспектора не было возможности отклониться в сторону. Когда я начинал работать, для того чтобы провести одну проверку, нужно было составить два документа. Я должен был выйти, выписать предписание и протокол. А сейчас, чтобы пойти на проверку, я должен выписать распоряжение о проведении этой проверки, провести проверку, оформить по ней акт, если я выявил нарушения, нужно оформить предписание, составить протокол, заполнить проверочный лист.
- Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?
- Во-первых, спокойному. Я только последние полгода начал спокойно к своей работе относиться. Раньше гораздо больше нервов тратил. Но и сейчас, видя там, где можно улучшить что-то и сделать правильно, не имея эту возможность, я испытываю большой дискомфорт.
Во-вторых, любознательному. У нас такая профессия, что учиться будешь всю жизнь. Нормы меняются и объекты новые появляются. Не получится так, что ты пришел на работу, за полгода тебя подтянули, ты выучил 20 типовых нарушений, на бумажку их себе записал и думаешь, что всю жизнь сможешь так работать. Инспектор должен постоянно самосовершенствоваться.
- Какова, на Ваш взгляд, роль дружин юных пожарных в жизни общества?
- Дружины юных пожарных должны в себе аккумулировать знания по пожарной безопасности и распространять их вокруг себя.
Сейчас у нас пожароопасный период, кругом трава горит, и я думаю, что дети, которые пройдут через дружину юных пожарных, не будут поджигать в поле траву.
Кроме этого, нужно, чтобы подрастающее поколение приходило нам на смену. С этим нужно в детстве или молодости соприкоснуться, и, может быть, тогда человек захочет к нам прийти.
- Спасибо за ответы, Алексей Юрьевич! Крепкого здоровья, терпения и успехов в Вашем нелегком труде!
Костикова Виктория, 9в
https://vk.com/ogneborec_10?w=wall-155419511_472%2Fall
© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod40.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod40.ru», открытой для поисковых систем.