Актуальное интервью с начальником отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Калужской области Сиротенко В.С.


        Актуальное интервью с начальником отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Калужской области Сиротенко В.С.

Как решается в области пляжная проблема?

У нас не Майами – вместо пальмы осина, вместо  моря  низина, но так хочется  порадоваться лету. Много не надо – искупаться, понежиться на песочке. Лучше, конечно, цивилизованно - на пляже. Там и спасатели, и лежаки с зонтиками, и мороженое. И чтобы за всем этим не ехать в Майами….

О ситуации в нашем регионе с организованным отдыхом на воде мы беседовали с Виктором Сиротенко, начальником  отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Калужской области.

- Виктор Степанович, 1 июня официально открывается купальный сезон. Все ли районы области к нему готовы, везде откроются пляжи в этом году?

- К сожалению, не везде. У нас на данный момент прошли освидетельствование 35 пляжей. Из них  16 муниципальных и 19 частных инвесторов. К началу купального сезона нет  пляжей в Бабынинском, Барятинском, Боровском, Хвастовичском, Ульяновском, Жиздринском,  Думиничском  и Износковском районах. Хотя в этих муниципалитетах много водных объектов.  В Бабынинском районе пляж был еще два года назад. Был и в Боровском -  в городе Балабанове на реке Страдаловке.

- И какие аргументы у руководства муниципалитетов?

- Администрация Боровского района ссылается на плохое качество воды. При этом люди все равно купаются. Надо либо оборудовать пляж, тем более, что сейчас сняты требования по качеству воды, либо предложить альтернативу – организовать его в другом месте. Там в летний период в разы увеличивается население – приезжает огромное количество отдыхающих из столичного региона. Боровский район не самый бедный в области - вполне может позволить себе пляж, найти инвесторов и  обеспечить безопасный отдых людей у воды. Но для этого нужны воля и желание руководства района.

- Накопились вопросы, которые приходится из года в год задавать в начале купального сезона. Один из них – организация отдыха на Оке в Калуге. Река дичает в прямом и переносном смысле. Это участок называют самым опасным для купания в области. И все же люди туда идут.

- Любое место дикого отдыха на воде опасно.  Я уже девятый  год работаю в ГИМС, у нас не было ни одного случая гибели людей на организованных пляжах. Но я понимаю недовольство калужан, которые при  наличии пляжей на Яченском водохранилище, Андреевском карьере, в Лаврово-Песочне, идут купаться на Оку.

Она рядом, многие сюда приходили купаться еще детьми. В XX  веке на реке были прекрасно оборудованные пляжи.  На пляже у Гагаринского моста и медпункт был, и торговые точки, и спортплощадки, и водопровод, спасательный пост. Город этим занимался, деньги вкладывал. Практически у каждого завода в Калуге имелись стоянки с маломерными судами,  где можно было взять напрокат лодку.  

Можно повесить знак  «Купаться запрещено», но граждане у нас не очень законопослушные. В границах Калуги  ежегодно бывает по нескольку происшествий. Очень много людей приходят на реку в состоянии алкогольного опьянения.   Жара, вода и алкоголь  – гремучая смесь. Риск погибнуть увеличивается в разы. Инспекторы ГИМС  постоянно патрулируют Оку у Калуги,  дежурство несет городская служба спасения и поисково-спасательный отряд (на воде) ПСС Калужской области.

- Кстати о спасателях. Уже не первый год закрыт спасательный пост на Оке в поселке Дугна Ферзиковсого района. Там, у наплавного моста, рыбачат, купаются.

- Это наша сердечная боль.  Мы в свое время лодку моторную туда передали, оборудованием обеспечили, пост работал круглогодично. Этот вопрос неоднократно поднимался на областной комиссии  по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧС). Решение должен принять орган местного самоуправления.

- Очень много отдыхающих у нас бывает летом в Тарусском районе. Как там обстоят дела с муниципальной службой спасения?

- Там ощущается нехватка кадров.  Зарплата спасателей невелика, рядом Подмосковье и  люди находят себе более высокооплачиваемую работу. Сейчас мы работаем с органами местного самоуправления, решаем проблему. В Кирове организован круглогодичный спасательный пост, в Перемышле. Если есть желание, всегда найдутся возможности.

Только цифры

На территории области зарегистрировано 35 пляжей.

Нет организованных мест отдыха на воде в 8 районах.

Для обеспечения безопаснсоти в летний период  создана группировка в составе:

  • 13    инспекторов ГИМС;
  • 12    спасателей ПСО на воде ПСС Калужской области;
  • 17    водолазов,
  • 98  спасателей муниципальных образований;
  • 28   автомобилей;
  • 77  плавсредств;
  • 1       судно на воздушной подушке;
  • 1  беспилотный летательный аппарат.

- Какова сейчас в регионе ситуация с гибелью людей на воде?

- С начала года на водных объектах области погибло 2 человека. Шестилетний ребенок утонул в пруду, рыбак погиб, запутавшись в сетях. Большое влияние на ситуацию оказывает погода. В начале прошлого лета было прохладно -  первые погибшие на воде зарегистрированы в конце июня. А летом 2010 года, когда стояла жара, утонувших было очень много.

В соответствии с нашим областным законодательством дети до 14 лет не могут находиться на водоемах без взрослых сопровождающих. Но,  как правило,  на каникулах, пока родители на работе,  ребята отправляются на поиски развлечений и приключений. Поэтому наши сотрудники будут использовать все возможности для профилактической работы –  уже составлен график занятий с детьми в оздоровительных  лагерях и школьных площадках. В рейды по водным объектам с инспекторами ГИМС выйдут спасатели, представители органов внутренних дел, казачества, административных комиссий,  внештатные общественные инспекторы.

Но хочется, чтобы и сами граждане не забывали о своей безопасности, о безопасности своих детей.

Водоемы, в которых качество воды соответствует санитарным нормам:

В городе Калуге:

  • Сероводородные озера
  • Яченское водохранилище (район Бора)
  • пруд Вырка Нижняя

В Калужской области:

Кировский район:

  • Нижнее озеро (в районе ул. Ломоносова, в районе плотины)
  • Верхнее озеро (в районе ул. Набережная, в районе городского парка)

Куйбышевский район:

  • пруд Верхний д. Садовище
  • пруд д. Падерки - Казенные
  • пруд Нижний с. Садовище

Барятинский район:

  • озера д. Шершнево
  • озеро с. Барятино

Спас-Деменский район:

  • озеро «ЛЕСХОЗ»
  • водоем карьер «Старый»
  • водоем карьер «Новый»
  • озеро «Ангстрем»
  • озеро «Ипотское»

Боровский район:

  • р. Протва г. Боровск (район Институт)

По информации управления Роспотребнадзора по Калужской области.

http://www.vest-news.ru/article/114479

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod40.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod40.ru», открытой для поисковых систем.