Первый вестник пожарного дела в России
1 марта 1892 г. в Петербурге вышел иллюстрированный журнал «Пожарный» – первый вестник пожарного дела в России. На редакторскую должность в новый журнал его издатель А. Д. Шереметев пригласил Александра Павловича Чехова (брата). Граф А. Д. Шереметев поручил Александру Чехову наладить выпуск журнала «Пожарный» и создать корреспондентскую сеть на местах.
Вот так Александр сформулировал в предисловии к первому номеру журнала: «У нас в России, – говорилось там,– пожарное дело в смысле правильно организованной борьбы с огнем, находится еще почти в младенческом состоянии. Число пожарных команд у нас сравнительно с численностью населения – почти ничтожно. Вольных пожарных обществ – еще того меньше: они только начинают кое-где возникать и нарождаться, громадная же часть нашего отечества горит и выгорает почти без всякого сопротивления со стороны человека... Выгорают целые села и даже города... Огнегасительные средства и вообще все то, что выработала наука, техника и практика для борьбы с огнем, у нас находятся почти еще в зачаточном состоянии. Приступая к изданию настоящего журнала, мы делаем первую попытку ввести в России орган, всецело посвященный интересам пожарного дела...».
Попытка оказалась удачной. Журнал был принят с сочувствием. Круг читателей расширялся с каждым месяцем. Редакция получила десятки писем с выражением признательности за полезное начинание.
В журнале, выходившем два раза в месяц книжками до трех печатных листов, публиковались статьи о технике и практике пожарного дела, обзоры пожарной литературы, хроника службы пожарных команд Петербурга, Москвы и других городов страны, информация о деятельности пожарной охраны за рубежом.
Успеху журнала способствовало и то, что в год его основания в Петербурге полным ходом шла подготовка к первому Всероссийскому съезду деятелей пожарного дела и первой Всероссийской пожарной выставке. Вполне понятно, что на страницах журнала информация об этих событиях заняла видное место.
© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod40.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod40.ru», открытой для поисковых систем.