Советы психологов МЧС России
Сегодня мы поговорим о психологии выбора. В жизни ежедневно, ежечасно приходится делать множество различных выборов и каждый из них либо приближает человека к его цели, либо отдаляет от нее. Даже сейчас, обращая внимание на эту статью, Вы стоите перед выбором – продолжить ли ее чтение или оставить, не почерпнув ничего стоящего для себя. В детстве родители часто сами выбирают за своих детей – в шахматы им идти или заниматься танцами, штурмовать физико-математический лицей или идти в обычную школу, которая рядом с домом. С возрастом проблема выбора практически целиком ложится уже на самого человека: тут уже он должен выбрать – идти ли ему в серьезный спорт или может заняться наукой, или ему не хочется ничем серьезно заниматься и стоит остаться дома и играть в компьютер – вдруг именно это его призвание. Выбор института и своей будущей профессии, выбор работы, выбор спутника жизни и стиля жизни – все эти решения, в конечном счете, и формируют саму жизнь.
Иногда мы подолгу не можем сделать выбор, а иногда слишком поспешно принимаем решение, и в том и в другом случае, впоследствии можем испытывать неудовлетворенность. Как же не ошибиться? Как сделать правильный выбор? Именно эти вопросы и терзают очень многих людей.
Выбирая, мы реализуем свою свободу. Но неизвестность вызывает страх и неуверенность в собственных силах. Ведь принятое решение, может не дать предполагаемых результатов, или напротив, осветит путь к мечте.
Известный экзистенциальный психолог С. Мадди отмечает, что всякий раз, когда мы встаем перед необходимостью выбирать, должны помнить, что на самом деле перед нами чаще всего два варианта выбора. Выбор в пользу прошлого – или выбор в пользу будущего.
Выбор в пользу прошлого. Это выбор в пользу привычного и знакомого. В пользу того, что уже было в нашей жизни. Выбирая прошлое, мы выбираем стабильность и знакомые пути, сохраняем уверенность в том, что завтрашний день будет похож на сегодняшний. Не нужно никаких перемен и никаких усилий. Все вершины уже достигнуты, можно почивать на лаврах. Или, как вариант – нам плохо и трудно. Но хотя бы знакомо и привычно. И кто знает, может, в будущем, будет еще хуже.
Выбор в пользу будущего. Выбирая будущее, мы выбираем тревогу. Неизвестность и непредсказуемость. Потому что будущее – настоящее будущее – невозможно предсказать. Будущее невозможно предвидеть и предсказать, но возможно планировать. Однако нередко планирование будущего – это планирование бесконечного повторения настоящего. Нет, настоящее будущее – это неизвестность. Поэтому этот выбор лишает нас покоя, и беспокойство поселяется в душе. Но развитие и рост лежат только в будущем. В прошлом его нет, прошлое уже было и может только повторяться. Другим оно уже не будет.
Как сделать правильный выбор? Если, как уже было сказано, будущее предсказать нельзя, то как же понять, верен твой выбор, или нет?
Правильность выбора определяется только результатом. Который будет в будущем. А будущего нет. Осознавая эту ситуацию, люди нередко пытаются этот результат запрограммировать, играть наверняка. «Я сделаю это тогда, когда будет совершенно ясно. Когда появится четкая альтернатива» - и нередко решение откладывается навсегда. Потому что никто и никогда не принимал решения завтра. «Завтра», «потом» и «как-нибудь» не наступят никогда. Решения принимаются сегодня. Здесь и сейчас. И начинают реализоваться тоже в тот же момент. Не завтра. А сейчас.
Ответственность – это готовность принять на себя статус причины того, что произошло – с Вами (по определению Д.А.Леонтьева). Признание того, что именно Вы – причина происходящий событий. Что то, что сейчас есть – это результат Вашего свободного выбора.
Одним из тяжелых последствий выбора является то, что на каждое «да» всегда приходится «нет». Выбирая одну альтернативу, мы закрываем перед собой другую. Мы приносим одни возможности в жертву другим. И чем больше возможностей – тем тяжелее нам приходится. Наличие альтернатив нас иногда буквально разрывает на части. «Надо» и «хочу». «Хочу» и «хочу». «Надо» и «надо».
Итак, находясь перед необходимостью серьезного жизненного выбора, можно осмыслить следующее:
- В пользу прошлого или в пользу будущего мой выбор?
- Какова цена моего выбора (чем я готов пожертвовать ради его реализации)?
- Готов ли я принять всю ответственность за последствия выбора на себя?
- Сделав выбор, закрываю ли я все остальные альтернативы? Делаю ли я выбор целиком, или же только наполовину?
И, наконец, остается вопрос смысла: «Зачем я это выбираю?
Выбирать бывает тяжело, но отказ от принятия решения влечет за собой гораздо более тяжелые последствия. Это так называемая экзистенциальная вина. Вина перед самим собой за неиспользованные в прошлом возможности. Сожаление об упущенном времени. Боль от непроизнесенных слов, от невыраженных чувств, возникающая тогда, когда уже поздно. Нерожденные дети. Неиспользованный шанс… Боль, которую уже невозможно отыграть назад. Экзистенциальная вина – ощущение предательства самого себя. И от этой боли мы тоже можем прятаться. Например, громко заявлять, что я никогда ни о чем не жалею. Что все прошлое я отбрасываю назад, без сомнений и оглядки. Но это – иллюзия. Наше прошлое невозможно отцепить и отбросить назад. Можно его игнорировать, вытеснять из сознания, делать вид, что его нет – но отцепить невозможно, разве что ценой полного забвения собственной личности. Куда бы мы не устремились – всюду тащим телегу своего прошлого опыта. Таким образом, за сделанный выбор приходиться отвечать и испытывать угрызения совести. Не стоит поддаваться влиянию других людей, последнее слово должно быть обязательно за Вами. Именно с выбора начинаются все поступки человека, и их последствия.
Психолог ПЧ № 60 ФГКУ «8 ОФПС по Калужской области»
Е.Н. Ковальчук
© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod40.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod40.ru», открытой для поисковых систем.