18 июля на телерадиокомпании «Ника» состоялся прямой эфир


        18 июля на телерадиокомпании «Ника» состоялся прямой эфир

18 июля на телерадиокомпании «Ника» состоялся прямой эфир. Гость прямого эфира — Трифонов Александр Юрьевич — заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калужской области — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы, рассказал об истории образования Государственного пожарного надзора.

 

— 18 июля исполнился 91 год с момента создания органов государственного пожарного надзора. Расскажите немного об истории развития пожарного надзора. Как всё началось?

Развитие пожарно-надзорной охраны началось еще много столетий назад. Тогда в функции входило патрулирование города и ликвидация возгораний. Дозволялось наказывать тех, кто нарушает правила пользования огнем.

Началом в истории образования пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР».  Проект этого положения был разработан на Всероссийском совещании пожарных ещё в мае 1926 года.

После подписания положения на плечи органов Госпожнадзора легла большая работа по профилактике пожаров, повышению ответственности и сознательности граждан, предотвращению пожаров. Разработка противопожарных мероприятий в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, техническая нормализация пожарного инвентаря, снаряжения и оборудования, работоспособность всех автоматических систем защиты и содействие развитию пожарно-технического образования в стране. 

Специалистов данной отрасли начали подготавливать и обучать в ВУЗе с того же 1927 года, благодаря этому квалификация пожарных значительно возросла. И сегодня все большее, и большее количество молодых людей выбирает эту профессию для будущей карьеры.

Расскажите о пожарном надзоре в наши дни.

Современный Федеральный государственный пожарный надзор находится в ведении МЧС России.

Основной задачей является осуществление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, деятельности по проведению проверки соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам этой проверки.

В органах федерального государственного пожарного надзора по всей стране проходят службу более 14 тысяч сотрудников. И ежегодно силами инспекторов проводится более 750 тысяч мероприятий по контролю пожарной безопасности на различных объектах, предлагается к устранению около пяти миллионов нарушений требований пожарной безопасности.

За все эти годы становления и формирования пожарная служба перенесла множество изменений и новшеств. Ее несколько раз переименовывали и улучшали, расширяя присущие ей функции и задачи. Но как бы не называлась служба и в чьём ведомстве она бы не находилась с уверенностью можно сказать что в надзоре работают лучшие сотрудники.

 

В завершение выступления Александр Юрьевич поздравил всех сотрудников и ветеранов государственного пожарного надзора МЧС России с профессиональным праздником!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...