Бархатцы цвета пламени


        Бархатцы цвета пламени

Лучший букет для заместителя начальника пожарной части

– Вот войдет весна в силу – мы здесь такие клумбы разобьем! Бархатцы посадим – самые наши «пожарные» цветы! – Марина Темных встречает нас у Барятинской пожарно-спасательной части. И вот уже на кухне закипает чайник, хлопочет хозяюшка. Только вместо передника – синий мундир, а в хозяйстве помимо чайников, чашек… три автоцистерны (два ЗИЛа и Урал), метры рукавов и другое пожарное оборудование. Марина Сергеевна – заместитель начальника ПСЧ-27.

 Девушка с характером

Современные барышни массово штурмуют приемные комиссии военных училищ, вузов МЧС и МВД. Одни недоумевают: зачем менять легкие платьица на жесткую форму, туфельки – на берцы? Другие считают, что это результат исторического развития нашего государства: женщины осваивали трактора, поезда, самолеты, воевали на фронтах Великой Отечественной, поднимали страну из руин, поднимали целину и т.д. И я не могла не спросить: Марина Сергеевна, а почему вы выбрали службу в пожарной охране?

– Профессия пожарного всегда уважаема в народе. Да и характер у меня такой, наверное. Но был момент, когда я из пожарной части ушла. Веской причины не было, просто как-то навалилось все – построения, конспекты,дежурства в выходные… Тогдашний начальник 7-го отряда Михаил Курносов, в который входит наша часть, сказал: «Подумай!» Родные мое решение тоже не поддержали. Но я написала заявление и ушла работать в муниципальное предприятие «Бытовик» (бытовые услуги населению). Прошло полгода, звоню: «Михаил Юрьевич! Возьмете меня обратно?» А сейчас, несмотря на ненормированный график и нелегкий труд, больше подобных мыслей не возникает. У меня взрослые дети: сын, две дочери, внук. Они меня поддерживают, бывают в нашей части, знают всех.

Дисциплина, субординация, форма были для Марины Темных не в новинку. 23 года она служила в милиции, в Барятинском РОВД.Сюда выпускница Калужского педагогического института пришла, поработав в Калуге в детском садике. Нового сотрудника направили в отдел по делам несовершеннолетних.

Порог Барятинской пожарной части переступила в 2009 году – устроилась диспетчером. В 2010 году назначили на должность заместителя начальника ПСЧ. Пришлось осваивать новые сложные предметы: пожарно-тактическую, техническую подготовку, пожарно-техническое вооружение. Пригодилась даже математика, которую изучала в вузе, чтобы делать расчеты, например, для газодымозащитной службы. Лексикон пополнили слова ПТВ, стволы, переходники, рукава …

Надёжные плечи в боёвках

Хотя боёвки у нашей героини нет, в круг ее обязанностей входит и ведение служебной документации части, и организация боевой подготовки личного состава, и дежурства, и выезды на чрезвычайные ситуации, на проверки водоснабжения, тренировки.

– Я тоже выезжаю на пожары, на дорожно-транспортные происшествия, – подтвердила Марина Сергеевна. – Непосредственно в тушении участия, конечно, не принимаю, но оказываю организационную помощь, собираю материалы, фотографирую. Бывает, конечно, страшно, особенно при дорожно-транспортных происшествиях, ночных пожарах. Главное, все делать правильно. Всегда чувствую поддержку наших ребят, всегда под прикрытием. И за них, конечно, переживаю – работа пожарных опасная. Едем на выезд, смотрю – надеты ли перчатки, подшлемники, подстежка есть? Могу и обед приготовить, если все выехали, и чайник к возвращению подогреть. Караул – это как маленькая семья.

– Как реагировал личный состав, когда пришла женщина и начала проводить занятия по боевой подготовке?

– С пониманием, подсказывали, объясняли. Мне помогали начальник части Александр Калинин, командиры отделения Александр Сучков, Александр Богомолов, начальники караулов Геннадий Лапшин, Владимир Кривов и многие другие – водители, пожарные. У нас много хороших, отзывчивых, смелых и правильных ребят. И сейчас я могу обратиться к любому за советом. По моему мнению, работать в мужском коллективе проще, чем в чисто женском, – ответила она.

Нынешний год для ПСЧ-27 начался с серьезной аварии у деревни Крисаново-Пятница. В лобовом столкновении двух легковых машин пострадали пять человек. Произошел пожар в селе Барятине. В коллективе 30 человек, ежедневно на дежурство заступает один караул. В гараже готовы к выезду три автоцистерны. И праздники не станут исключением. Но цветы и поздравления прекрасной части коллектива– заместителя начальника, коменданта и четырех диспетчеров – будут обязательно.

– Я считаю, что женщины должны работать в МЧС. Это и для мужчин хорошо: женщина обязывает вести себя по-другому. И мужской коллектив не позволяет падать духом, приходится держать себя в форме и хорошем настроении. Девушкам, которые придут в нашу структуру, я желаю удачи. Желаю быть неравнодушными к чужим проблемам, чужой беде, – говорит Марина Темных.

В небольшой Барятинской пожарной части как-то по-домашнему тепло и уютно. На стене икона Божией Матери «Неопалимая купина». В дверь заглядывает котенок – здешняя любимица и игрунья. А летом обязательно расцветут бархатцы цвета пламени.

— В пожарной охране совсем другие отношения. Дисциплина почти как в армии. Мне тут нравится. Все ясно, без подводных камней. Хотя отпечаток на характер накладывает: становишься более жесткой, требовательной к себе и окружающим. Но со временем приходит понимание – все мы живые люди, надо быть более терпимой, — подытожила Марина.

https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/barkhattsy-tsveta-plameni/ 

Беседовала Светлана Малявская

Фото Георгия Орлова

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия