Безопасная Масленица!


        Безопасная Масленица!

Сейчас в самом разгаре идет Масленичная неделя. Масленица – народный и всеми любимый праздник. По дошедшей до наших дней древней традиции, в течение этой недели принято печь блины, ходить в гости и устраивать праздничные гуляния.

Чтобы всеми любимый народный праздник не омрачился бедой, Главное управление МЧС России по Калужской области напоминает жителям и гостям города основные правила пожарной безопасности в этот период!

При приготовлении на кухне не забывайте:

— Если в сковороде загорелось масло, накройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.

— Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят.

— Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель.

— Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески — масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески.

— Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты, коробки и пр.

— Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

— Не пользуйтесь на кухне аэрозолями — они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках и прочие легковоспламеняющиеся вещества.

— Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то необходимо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку — немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть. 

Сожжение чучела на масленичной неделе — традиционная забава и еще один символ праздника. Как правило, это происходит во время массовых гуляний при большом скоплении людей. Поэтому не лишним будет напомнить основные правила безопасности во время масленичных гуляний на улице:

— сжигать чучело можно только на специально оборудованных площадках, удаленных от близлежащих строений на расстоянии не менее 50 метров;

— не делайте чучело слишком большим;

— факел с огнем должен подноситься с подветренной стороны;

— применение легковоспламеняющихся веществ категорически запрещено;

— организаторам праздника необходимо обеспечить наличие огнетушителей, а также свободных подъездных путей для проезда пожарной техники;

— зрители, особенно дети, должны находиться от огня на расстоянии не менее 15 метров, для обеспечения этого, место сжигания чучела необходимо огородить;

— если есть сильный ветер, от сжигания лучше воздержаться;

— во-избежание травм необходимо обеспечить устойчивость чучела, при этом необходимо учесть силу и направление ветра, чтобы разлетающиеся искры не вызвали возгорания построек и не нанесли травм людям;

— оставлять без присмотра огонь или тлеющие остатки чучела, факела, строго запрещается.

На Масленицу предусматриваются различные мероприятия, начиная от массовых забав и конкурсов, и заканчивая сжиганием чучела, поэтому существует опасность возгораний. Чтобы веселый праздник не превратился в трагедию, необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности во время мероприятий, а по их окончании   необходимо пролить водой и тщательно затушить тлеющие остатки чучела и факелов. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия