Этапы развития гражданской обороны России на современном этапе


        Этапы развития гражданской обороны России на современном этапе

Издан Федеральный закон от 28.12.2013 № 404-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Федеральный закон «О гражданской обороне», предусматривающий уточнение состава сил гражданской обороны, требований по созданию и применению нештатных аварийно-спасательных формирований, а также созданию локальных систем оповещения.

Закон уточнил требования к организациям, создающим нештатные аварийно-спасательные формирования и локальные системы оповещения.

Введена новая категория сил «нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне», которые будут создаваться организациями, отнесёнными к категориям по ГО.

Кроме того, законом в состав сил гражданской обороны включены подразделения Государственной противопожарной службы субъектов Российской Федерации, которые ранее не входили в состав сил гражданской обороны.

Осуществляется работа по актуализации национальных стандартов и сводов правил в области гражданской обороны и защиты населения в рамках которой утверждён свод правил СП 88.13330.2011 «СНиП II-11-77* «Защитные сооружения гражданской обороны» и направлен на утверждение свод правил «Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне» (актуализированный СНиП 2.01.51-90).

Следует отметить, что новая редакция СНиП 2.01.51-90 в корне  меняет существовавшие более 40 лет требования в области ГО к проектируемым, строящимся и эксплуатируемым объектам капитального строительства. В частности, на основе пересмотра характера ведения военных действий и сценариев воздействия современными средствами порождения по населению:

1)значительно изменено зонирование территории Российской Федерации по степени опасности в условиях военных конфликтов;

2) пересмотрена концепция строительства защитных сооружений для укрытия населения;

3) все ранее содержавшиеся требования в области ГО приведены в соответствие с действующим Российским законодательством;

4) существенно, в сторону смягчения, переработаны требования в области ГО, предъявляемые к опасным производственным, особо опасным, технически сложным и уникальным объектам.

В целях внедрения новых подходов к организации защиты населения подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданской обороне», который направлен на совершенствование системы управления гражданской обороной и актуализацию задач в области гражданской обороны с учётом современных взглядов на ведение войн и вооружённых конфликтов.

Законопроектом предлагается закрепить до настоящего времени неопределенные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации понятия управления гражданской обороной и системы управления гражданской обороной, а также дополнить полномочия федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления полномочием по организации управления гражданской обороной.

Также законопроектом предусмотрено изложение статьи 2 Федерального закона «О гражданской обороне» в новой редакции, содержащей актуализированный перечень задач в области гражданской обороны.

После принятия законопроекта, содержащего актуализированный перечень задач в области гражданской обороны, будут организованы в установленном порядке подготовка, согласование и внесение соответствующих изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации», которым определены мероприятия, осуществляемые в рамках каждой актуализированной задачи.

В целях обеспечения выполнения мероприятий по гражданской обороне в военное время законопроектом предусмотрено наделение федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления полномочиями по определению организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий по гражданской обороне.

В целях обеспечения выполнения специальных мероприятий по гражданской обороне, законопроектом предлагается возродить службы гражданской обороны, установив понятие служб гражданской обороны, как нештатных объединений органов управления, сил и средств, предназначенных для обеспечения и выполнения мероприятий по гражданской обороне.

Создание на нештатной основе указанных служб позволит обеспечить объединение и координацию действий разноведомственных сил при выполнении мероприятий по гражданской обороне.

Внесение предусмотренных законопроектом изменений позволит значительно усовершенствовать систему мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей Российской Федерации и обеспечит её развитие с учетом современных опасностей и угроз.

Таким образом, основным отличием гражданской обороны будущего от существующей, должен стать переход от принципа всеобщей защиты на всей территории от поражающих факторов при широкомасштабном применении ядерного оружия к принципу защиты от конкретных видов опасностей, которые могут возникнуть на данной  территории. При этом объём мероприятий, проводимых заблаговременно, должен быть соотнесён с риском возникновения конкретного вида опасности, а их проведение должно обеспечивать значимый эффект в виде существенного сокращения возможных жертв и материального ущерба.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...