Год гражданской обороны: ядерное оружие и его поражающие факторы


        Год гражданской обороны: ядерное оружие и его поражающие факторы

Ядерное оружие — оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии. Энергия выделяется при делении ядер тяжелых элементов (урана-235 или плутония-239) в результате цепной реакции.

Мощность различных ядерных боеприпасов измеряют в сотнях, тысячах (кило) и миллионах (мега) тонн тротилового эквивалента, т. е. количеством обычного взрывчатого вещества (тротила), при взрыве которого выделяется столько же энергии, сколько ее выделяется при взрыве данного ядерного боеприпаса.

Средствами доставки ядерных боеприпасов к целям являются ракеты, авиация и артиллерия. Кроме того, могут применяться ядерные фугасы.

Ядерные взрывы могут производиться в воздухе на различной высоте (высотный и воздушный взрывы), у поверхности земли (наземный взрыв), под землей (подземный взрыв), под водой (подводный взрыв), над водой (надводный взрыв).

Точка, где произошел взрыв, называется центром, а ее проекция на поверхность земли (воды) — эпицентром ядерного взрыва.

Очагом ядерного поражения называется территория, которая подверглась непосредственному воздействию поражающих факторов ядерного взрыва. При ядерном взрыве действуют пять поражающих факторов: ударная волна, световое излучение, ионизирующее излучение (проникающая радиация), радиоактивное заражение и электромагнитный импульс.

Ударная волна является основным поражающим фактором, так как на ее образование расходуется около 50% энергии ядерного взрыва. Она представляет собой область сильно сжатого воздуха, которая движется со сверхзвуковой скоростью (более 331 м/с) во все стороны от центра взрыва. Передняя граница сжатого слоя воздуха называется фронтом ударной волны.

Характер разрушений в очаге ядерного поражения зависит от прочности конструкций зданий и сооружений, плотности застройки. Различают четыре зоны разрушений (полная, сильная, средняя, слабая).

Воздействие ударной волны может привести к потере сознания, повреждению органов слуха, силы вывихам конечностей, кровотечению из носа, ушей, контузии, перелому конечностей, поражении внутренних органов.

От воздействия ударной волны человека надежно могут защитить убежища и укрытия, которые строятся с учетом противоядерной защиты.

Световое излучение представляет собой поток видимых, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, не ходящих от светящейся области, состоящей из продуктов взрыва и воздуха, разогретых до миллионов градусов. На его образование расходуется 30 — 35% всей энергии взрыва. Продолжительность его зависит от мощности взрыва и колеблется от долей секунды до 20-30 с.

Сила светового излучения такова, что оно способно вызывать ожоги кожных покровов, поражение глаз, может вызвать массовые пожары в населенных пунктах, в лесах и других местах.

Защитой от светового излучения могут быть любые преграды, не пропускающие свет: укрытия, тень густого дерева, забор и т. п.

Ионизирующее излучение — поток элементарных частиц и электромагнитных лучей, не видимых и не ощущаемых человеком, испускаемых в момент ядерного взрыва.

Действие ионизирующего излучения длится 10 — 15 с. Проходя через различные материалы окружающей среды, происходит ослабление действия проникающей радиации. Действие ионизирующих излучений на людей и животных заключается в разрушении живых клеток организма, которое может привести к различным лучевым поражениям и даже к смерти. Чтобы оценить влияние ионизирующих излучений на человека (животное), надо учитывать две основные характеристики: ионизирующую и проникающую способности. Альфа-излучение обладает высокой ионизирующей и слабой проникающей способностью. Обыкновенная одежда полностью защищает человека. Самым опасным является попадание альфа-частиц внутрь организма с воздухом, водой и пищей. Бета-излучение имеет меньшую ионизирующую способность, чем альфа-излучение, но большую проникающую способность. Одежда уже не может полностью защитить, нужно использовать любое укрытие. Это будет много надежнее. Гамма- и нейтронное излучения обладают очень высокой проникающей способностью, защиту от них могут обеспечить только убежища, противорадиационные укрытия, надежные подвалы и погреба.

Радиоактивное заражение. Местность заражается радиоактивными веществами неравномерно. В зависимости от степени заражения и опасности поражения людей след делится на четыре зоны:

— А — умеренного,

— Б — сильного,

— В — опасного,

— Г — чрезвычайно опасного заражения.

В результате воздействия ионизирующих излучений у людей возникает лучевая болезнь.

Электромагнитный импульс (ЭМИ) — это кратковременное электромагнитное поле, возникающее при взрыве ядерного боеприпаса. На его образование расходуется около 1% всей энергии взрыва. Продолжительность действия — несколько десятков миллисекунд. Поражение людей возможно только в тех случаях, когда они в момент взрыва соприкасаются с протяженными проводными линиями.

Ядерный взрыв сопровождается очень яркой вспышкой, резким, оглушительным звуком, может образоваться светящаяся сфера. При обнаружении этих признаков рекомендуется быстро занять имеющиеся поблизости воронки, канавы, ямы и другие укрытия или лечь на землю, головой в противоположную от взрыва сторону.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...