Команда школьников «Прорыв» из города Людиново Калужской области одержала победу на областных соревнованиях «Школа безопасности» и полевой лагерь «Юный спасатель»


        Команда школьников «Прорыв» из города Людиново Калужской области одержала победу на областных соревнованиях «Школа безопасности» и полевой лагерь «Юный спасатель»

С 17 по 19 мая на большой поляне в районе Андреевских лагерей отдыха, на р. Желовь с. Корекозево Перемышльского района проходили соревнования детско-юношеского движения «Школа безопасности» и полевой лагерь «Юный спасатель».

В соревнованиях приняли участие 16 команд Калужской области: 12 команд «Школы безопасности» и 4 команды «Юный спасатель».

Соревнования «Школа безопасности» проходили в двух возрастных категориях: младшая (13-14 лет), старшая (14-16 лет), в полевом лагере «Юный спасатель» приняли участие ребята в возрасте 13 – 17 лет, состав каждой команды по 8 человек.

За три дня участникам пришлось пройти испытания для пожарных и спасателей. Юные спортсмены разбивали лагерь, разворачивали спасательные операции на воде и суше, команды демонстрировали, как вытащить пострадавших из под завалов, оказать первую помощь, ликвидировать последствия химической аварии, спасали людей с высоты с помощью альпинистского снаряжения и тушили пожары.

Наиболее сложные этапы полевого лагеря «Юный спасатель» проводились в специально подготовленной зоне («зона чрезвычайной ситуации») с многочисленными препятствиями, опасными явлениями и ситуациями, типичными для реальных аварий и катастроф техногенного и природного характера. Объединенные в тематические этапы они позволяют показать и оценить физическую и профессиональную подготовленность юных спасателей, владение практическими навыками работы с широким спектром аварийно-спасательного инструмента, альпинистским и другим спасательным снаряжением.

Профессиональные спасатели подготовили для ребят «квест», максимально приближенный к самым сложным чрезвычайным ситуациям. Например, по одной из легенд, на химическом предприятии, в одном из цехов произошел взрыв. В результате чего цех частично обрушился. Повреждена магистральная труба с последующим розливом АХОВ. На место аварии, для ликвидации розлива, было отправлено звено объектовой пожарно-спасательной части (3 участника команды). Во время работы произошло обрушение оставшейся части цеха. Радиосвязь со звеном пропала. Для поиска и оказания помощи к месту аварии было отправлено резервное звено (3 участника команды). Работа на данном этапе проводится с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи. Задача команды — ликвидировать розлив и оказать помощь пропавшему звену.

Для выполнения этого этапа участники команды используя кувалду, перемещали автомобильную покрышку, производили разбор завала, перемещали груз в указанной зоне, используя гидравлический инструмент, разблокировали вход в потерну, используя альпинистское снаряжение, проникали в разрушенный цех и многое другое…

Для прохождения дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды» для ребят было подготовлено следующее задание: в густом лесном массиве произошло крушение самолета. Самолет взорвался в воздухе, но два пилота успели катапультироваться. В предполагаемую зону крушения  были направлены две поисковые группы. Задача команды найти и оказать помощь пилотам, найти все фрагменты самолета и «черный ящик». Пилотов, «черный ящик» и информацию о месте нахождении обломков самолета передать сотрудникам компетентных органов.

Во время наиболее тяжелого испытания – «Маршрута выживания» – участники «Школы безопасности» прошли несколько десятков километров по пересеченной местности, преодолели разные препятствия: от движения по азимуту до переправы вброд через болото, показали уровень подготовки к сложным походам – подъемы по веревкам, преодоление водоемов, переправы через овраги.

По итогам соревнований, команда Людиновского района «Прорыв» показала лучшие результаты на соревнованиях областного слета «Школа безопасности» и полевого лагеря «Юный спасатель».

Второе место в соревнованиях «Школа безопасности» заняла другая команда Людиновского из района – «Пилигрим», третье место – у команды «Алые паруса» из города Сосенский Козельского района Калужской области. В соревнованиях «Юный спасатель» второе место – у калужской команды «Луч», третье – у команды «Дружина» из Перемышльского района.

В ходе соревнований юные спортсмены продемонстрировали хороший уровень знаний и навыков, бойцовский дух и высокую командную сплоченность.

Лучшие результаты в комбинированной пожарной эстафете показали команды «Прорыв» и «Алые паруса». В комплексе силовых упражнений наибольшее количество баллов у команд «Прорыв» и «Дружина».

По итогам конкурсной программы жюри присудило первое место команде «Пилигрим».

На длинной дистанции «Маршрут выживания» лучшими стали юные спортсмены из людиновской команды «Прорыв», команды из Дзержинского района «Роза ветров» и команды Бебелевской средней общеобразовательной школы «Аджедан».

На длинной дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера» больше всего баллов набрали юные спасатели из команды «Прорыв», а на короткой дистанции «Поисково-спасательные работы в природных условиях» – калужане из команды «Луч».

Призеры соревнований награждены кубками, грамотами и ценными подарками.

Поздравляем победителей и желаем им успехов на межрегиональных соревнованиях, которые пройдут с 20 по 26 июня в Клинцовском муниципальном районе Брянской области.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия