Лесопожарная обстановка на территории Калужской области


        Лесопожарная обстановка на территории Калужской области

Лесопожарная обстановка в норме, контролируется.

За сутки природных пожаров не зарегистрировано. Действующих очагов природных пожаров нет.

Всего с начала 2018 года на территории области возникло 4 очага природных пожаров на общей площади 20,0 га, из них торфяных 0 очагов.

По данным ИСДМ-Рослесхоз на 18.08.2018 г. в лесах   на территории 8-и  муниципальных образований (Спас-Деменский, Кировский, Барятинский, Куй-бышевский, Сухиничский, Думиничский, Ульяновский и Козельский районы) наблюдается 3-й класс пожарной опасности (средняя пожарная опасность), на остальной территории Калужской области наблюдается 2-й класс пожарной опасности (малая пожарная опасность).

По данным ИСДМ-Рослесхоз на 19.08.2018 г. в лесах   на всей территории Калужской области наблюдается 3-й класс пожарной опасности (средняя пожарная опасность).

По данным филиала космического мониторинга НЦУКС (г. Вологда) за сутки термоточек не зарегистрировано. 

Справочно:

Класс пожарной опасности (КПО) — специальный показатель, который показывает, как быстро может распространиться лесной или ландшафтный пожар.  Всего их пять:

При I КПО большинство источников огня пожаров не вызывает, хотя возможны пожары от источников повышенных температур. Возникшие и действующие пожары распространяются замедленно, неравномерно или перестают действовать. 

При II КПО пожары могут появляться от мощных источников огня, всё же количество загораний невелико. Скорость распространения огня незначительна. Борьба с пожарами в данный период не представляет особой сложности. 

При III КПО большинство источников огня приводит к появлению лесных пожаров. Пожары интенсивны, выделяют огромное количество тепла, быстро распространяются и созидают добавочные мелкие очаги. Борьба с огнем в данный период связана с конкретными трудностями, если не будет обеспечено тушение пожара в самом начале его формирования. 

При IV КПО пожары появляются даже от незначительных источников огня, быстро распространяются и создают дополнительные мелкие очаги. Непосредственное тушение фронта огня, как правило, неосуществимо. Для остановки распространения огня и его тушения можно применять заранее созданные и существующиее преграды. 

При V КПО пожары появляются от любого источника огня и повышенных температур. Горение свершается усиленно, и огонь быстро распространяется. Непосредственное тушение лесных пожаров возможно только в начальной стадии их формирования.

Уважаемые жители и гости Калужской области! Напоминаем, что в регионе действуют штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности. Необходимо помнить, что никакие противопожарные мероприятия не могут удержать человеческого легкомыслия, небрежности и безответственности. От бдительности каждого из нас зависит безопасность наших лесов!

Отдельная просьба ко всем взрослым, родителям, педагогам – поговорите со своими детьми, объясните правила пожарной безопасности, чем страшен лесной пожар и как его избежать.
И помните, увидев дым пожара, сразу звоните по номерам «101» или «112», звоники принимаются круглосуточно и бесплатно.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...