Не омрачить праздник


        Не омрачить праздник

Вопросы обеспечения пожарной безопасности в новогодние праздники были и остаются очень актуальными. Статистика показывает, что в это время количество пожаров возрастает в два-три раза, равно как и число пострадавших и погибших. Как не превратить праздник в трагедию? Об этом мы поговорили с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России в Боровском районе Александром Ларионовым

Ларионов: На территории Боровского района мероприятия с массовым пребыванием детей планируется провести на 54 объектах. В основном это школы, детские сады, дома культуры. Главным управлением МЧС России по Калужской области утверждён план мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Данная работа проводится во взаимодействии с полицией и прокуратурой.

— Все ли эти объекты соответствуют нормам?

Ларионов: К сожалению, не все. Ряд нарушений выявлен в некоторых сельских клубах. Например, в Серединском не работала пожарная сигнализация. В Борисове и Асеньевском не перезаряжены огнетушители. На ёлках развешаны несертифицированные гирлянды. Руководителям учреждений выписаны предостережения о недопустимости таких нарушений. 

— На что должны в первую очередь обратить внимание организаторы развлекательных мероприятий?

Ларионов: Необходимо устранить все имеющиеся нарушения на объектах проведения праздников. Важно помнить о запрете фейерверков и других огневых эффектов внутри помещений. Мероприятия должны проходить только в помещениях, оборудованных как минимум двумя эвакуационными выходами. 
Об ответственности нужно помнить и владельцам кафе, ресторанов, клубов, которые предоставляют помещения для проведения мероприятий. Они должны особое внимание обратить на наличие и исправность средств обнаружения и тушения пожара, насколько соответствуют требованиям пути эвакуации, подъезды к зданию. 

— Больная тема в новогодние праздники — пиротехнические устройства.

Ларионов: Мы проводим регулярные рейды по торговым точкам, проверяем, как соблюдаются требования по хранению и реализации пиротехнической продукции, к её качеству. Ведь даже обычная ёлочная гирлянда может стать причиной пожара, если сделана с браком.
Многое зависит и от самих пользователей. В порыве хмельного веселья забывают об элементарных правилах безопасности. В результате кто-то вместо новогоднего стола попадает на больничную койку. Надо помнить, что в неумелых руках даже безобидная хлопушка может представлять опасность.

— А в нашем районе есть специализированные магазины?

Ларионов: Имеются в виду те торговые точки, у которых открыт вид деятельности на реализацию пиротехнических изделий. Второй момент — эти объекты должны чётко соответствовать противопожарным требованиям. Здания должны стоять отдельно от других, или это может быть специальное помещение только на первом этаже, ограждённое противопожарными стенками. В нашем районе такой объект есть — это цветочный магазин в Балабанове. Там имеется огромный сейф для хранения пиротехнических изделий. Вся продукция сертифицирована.

В заключение хочу пожелать жителям района счастливых праздников. А чтобы о них остались только хорошие воспоминания, не забывайте о собственной безопасности и безопасности окружающих!

 

Дмитрий ОДИНОКОВ

«Боровские известия»

фото из открытых источников

http://borovskizv.ru/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2/191-192-12955-12956/ne-omrachit-prazdnik

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия