Нужнее всего на пожаре… холодная голова


        Нужнее всего на пожаре... холодная голова

Нужнее всего на пожаре… холодная голова

Так считает лучший огнеборец области среди работников федеральной противопожарной службы Максим Татаренко.

– Нельзя пожарному быть бесстрашным. В нашем деле необходима рассудительность, иначе никому не поможешь и сам пострадаешь. Риск должен быть оправдан – в огонь надо идти, чтобы спасти людей, – говорит он.

Горячие будни

Максим Юрьевич – начальник караула пожарно-спасательной части №43, которая базируется в Кондрове и защищает добрую половину Дзержинского района. «Начкар» на профессиональном арго. Тот, кто непосредственно организует работу на пожаре. Для своих подчиненных это и командир, и старший товарищ, батяня, можно сказать. Борьба с огнем не поприще для героев-одиночек, здесь надо работать сообща, в одной связке.

– У нас сейчас в карауле двое молодых пожарных. Ребята служат первый год, – рассказал начкар Татаренко. – Обучаем слаженным действиям на пожаре.

Его самого поливали водой из бранспойта (так посвящают в пожарные после тушения первого пожара) 14 лет назад. Сюда, в ПЧ-43, он пришел сразу после армии. Эту работу ему предложили не случайно – Максим Татаренко служил в войсках радиационной, биологической и химической защиты пожарным-спасателем. И сразу для молодого бойца начались горячие будни. 2004 – 2005-е годы выдались «урожайными» на пожары – к традиционным палам травы присоединились горящие дома, сараи и другие постройки.

– Один из самых серьезных пожаров на моей памяти произошел в Кондрове. Загорелся двухэтажный жилой дом возле городского ДК, – вспоминает он. – Строение старое, кирпичное, площадь пожара большая. Тогда мы эвакуировали много людей. В основном они смогли сами спуститься, но двух человек, которые не могли передвигаться, пришлось вытаскивать со второго этажа. Все остались живы. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Еще один пожар, который я никогда не забуду, был в деревне Косатынь. Я только начинал работать. Загорелся дом, погибли трое детей. Дом был деревянный щитовой, огонь уничтожил его быстро. Когда мы прибыли, помочь уже было нельзя…

Работа пожарных в небольших городах, на селе имеет свою специфику. Весной – «традиционые» палы травы, зимой – оставленные без присмотра печки. Высоких зданий почти нет – в Кондрове один девятиэтажный дом, 30-метровой автолестницы вполне хватает. Зато по горизонтали расстояния большие: самая отдаленная деревня в зоне ответственности ПЧ-43 – Плюсково – находится в 50 километрах от райцентра. Это 40 минут езды на тяжелой пожарной машине.

Как рассказал Сергей Терехов, начальник отряда Федеральной противопожарной службы №5, куда входит и ПСЧ-43, на сегодняшний день на территории Дзержинского района произошло 49 пожаров, где погибли два человека, травмированных не было. Личный состав ПСЧ № 43 принимал участие в тушении двух крупных пожаров по повышенному рангу: на Пятовском щебзаводе в октябре этого года, а также на птицефабрике «Калужская» в середине декабря. Работать было сложно – большие площади, высокая пожарная нагрузка. Однако пожарные справились с поставленными задачами.

Главная победа – победа над собой

Пожарным желают «сухих рукавов» – спокойных дежурств, но готовность всегда должна быть №1. Поддерживать выучку на должном уровне огнеборцам помогают различные соревнования. В нашей области их проводится немало. Испытания предлагаются нешуточные: в феврале этого года газодымозащитники штурмовали на время 23-этажное (!) здание в Обнинске, в октябре Калуга принимала межрегиональные состязания «Выживание в условиях пожара», завершило осень пожарное силовое многоборье. Пожалуй, «Выживание в условиях пожара» были из них самыми сложными.

– Идеология этих соревнований – отработать действия, когда звено газодымозащитников попадает в аварийную ситуацию, когда вопрос стоит о жизни и смерти. Условия здесь сложнее, чем боевые. Очень тяжело пройти до конца. С этим справляются немногие команды, – отмечал главный судья соревнований «Выживание в условиях пожара» Дмитрий Большаков.

Максим Татаренко был участником команды 5-го ОФПС. Среди подразделений Калужской области она заняла третье место.

– Я, как и многие, участвовал в таких соревнованиях впервые. Было сложно, но очень интересно, – поделился Максим Юрьевич. – Это очень важно для нашей работы. Требовались не только физическая выносливость, но и расчет, чтобы на дистанцию хватило сил, воздуха в баллоне дыхательного аппарата. На первом этапе я не до конца прошел «куб» (тренажер в несколько уровней с узкими лазами, препятствиями. – Авт.), на втором этапе я дошел до финиша, а мой напарник не успел.

Победу одержал начкар Татаренко в областном конкурсе «Лучший по профессии-2018», который проходит в рамках всероссийского «Созвездия мужества».

Боевая подготовка пожарных – процесс непрерывный. Здесь и теория, и практика – отработка нормативов по реагированию на пожары, оказанию первой помощи, пожарно-тактические учения и занятия на различных объектах, изучение района выезда с особенностями водоснабжения, подъездов и т.д. Каждую смену согласно распорядку дня проводятся занятия по физической подготовке, ежеквартально личный состав сдаёт зачёты.

Смена

В Кондровской пожарной части местные ребятишки частые гости. Для них тут регулярно проводят дни открытых дверей. Какой мальчишка, да и девчонка тоже, не мечтает посидеть в кабине настоящей пожарной машины, сделать сэлфи (куда же теперь без этого)!

– Все хотят быть пожарными или почти все, – улыбается Максим Юрьевич. – Когда выезжаем весной на палы травы, к нам нередко подходят подростки, предлагают помощь, хотят принять участие в тушении. В Кондрове мы таких ребят часто встречаем. Я никогда не жалел, что пришел сюда. Мне нравится эта профессия. Людям помогаем. Возможно, это наши будущие коллеги.

Светлана Малявская

«Весть» — газета Калужской области

http://www.vest-news.ru/article/123554

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия