Покупайте только сертифицированную пиротехнику в специализированных магазинах!


        Покупайте только сертифицированную пиротехнику в специализированных магазинах!

С каждым днём приближающихся новогодних и рождественских праздников большую популярность у  покупателей приобретают пиротехнические изделия. Главное управление МЧС России по Калужской области предупреждает: чтобы использование пиротехники не обернулось бедой, существуют строгие правила её эксплуатации, которые необходимо строго соблюдать.

Необходимо помнить, что пиротехнические изделия в силу своих конструктивных особенностей, помимо развлекательных функций, несут в себе и пожарную опасность.

Чтобы минимизировать риски этой огнеопасной продукции покупать её следует только в специализированных пунктах продаж, к примеру, в магазинах или больших торговых центрах. В любой момент Вы можете потребовать от продавца сертификат соответствия на эту продукцию. Если его нет, то лучше отказаться от покупки.

Важно знать, что объект торговли, где продаётся пиротехника, обязан иметь:

— обязательные сертификаты соответствия на продаваемые изделия с указанием срока действия, класса потенциальной опасности;

— товарно-сопроводительные документы;

— документы с указанием веса на каждое наименование пиротехнических изделий;

— инструкцию о порядке распространения пиротехнической продукции бытового назначения;

— разрешительные документы на право распространения пиротехнических изделий технического назначения;

— инструкцию по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных).

Ни в коем случае не следует покупать пиротехнику с лотков — на рынках, улицах. При покупке пиротехнических изделий, в первую очередь, также необходимо обратить внимание на целостность упаковки, наличие инструкции по применению, а также дату его производства и срок годности.

Запрещается реализация пиротехнической продукции:

— лицам несовершеннолетнего возраста;

— поштучно, вне заводской потребительской упаковки;

— не имеющей обязательного сертификата качества, либо знака соответствия;

— не имеющей или утратившей идентификационных признаков, с просроченным сроком годности, следами порчи и без руководства по применению.

Если до Нового года вы не планируете использовать пиротехнику, то хранить её лучше в сухом, безопасном и недоступном для детей месте, а также вдали от нагревательных приборов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия