Пост РХБН «в действии»


        Пост РХБН «в действии»

На минувшей неделе завершила обучение группа руководителей нештатных аварийно-спасательных формирований радиационного, химического и биологического наблюдения (НАСФ РХБН). Они получали знания в области гражданскойм обороны и чрезвычайных ситуаций (ГОЧС), изучали свои функциональные обязанности и, конечно, попробовали отработать на практике действия поста РХБН в случае аварии.

Практическая часть комплексного занятия «Организация защиты личного состава нештатных формирований и спасательных служб при выполнении задач» проходила на территории Учебно-методического центра ГОЧС Калужской области. Под руководством преподавателя Коненкова Родиона Борисовича слушатели составляли схему ориентиров, работали с метеокомплектом МК-3М, научились определять в воздухе опасные химические вещества с помощью войскового прибора химической разведки (ВПХР), заполнять специальные журналы и донесения, преодолевать участок местности, зараженный АХОВ, в противогазе и костюме Л-1. На учебных точках слушателям помогали преподаватели УМЦ ГОЧС Калужской области.

От четкой и слаженной работы поста РХБН зависит успешность проведения мероприятий защиты населения и личного состава аварийно-спасательных формирований в случае аварий на радиационно-опасных и химически-опасных объектах, а также в результате применения противником ядерных боеприпасов. От их умений правильно оценить сложившуюся в результате аварии радиационную, химическую обстановку, составить качественные донесения будет зависеть решение руководителя организации.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия