Санаторий «Спутник» вполне устроил делегацию проверяющих


        Санаторий «Спутник» вполне устроил делегацию проверяющих

Санаторий «Спутник», которые за лето посещает до 500 детей из Калужской и соседних областей, посетила рабочая группа депутатов Законодательного собрания, инспекторов Роспоребнадзора и МЧС. Они проверяют все основные параметры безопасного отдыха. Делегация осталась довольна, но, если присмотреться – поработать есть над чем.

Первых детей санаторий «Спутник» принимал еще до начала Великой Отечественной войны. К истории здесь относятся очень трепетно: удалось не просто сохранить, но и использовать такую редкость, как советские аттракционы. По заверению руководства, их техническое состояние регулярно проверяют. Но предметом внимания комиссии стали питание, охрана и пожарная безопасность.

Первым делом рабочая группа отправилась в пищеблок — здесь как раз готовили обед. Раньше питание организовывали по аутсорсингу, а с этого года сформирован штат постоянных поваров. Депутаты областного парламента и профильные специалисты интересуются калорийностью, сблансированностью порций, осматривают каждое помещение.

К сортировке и сроку годности продуктов претензий нет, но состав «молочки» изучать не стали. Съемочная группа поинтересовалась самостоятельно: на упаковках написано — все натуральное. Но некоторые нарушения все же есть — их Роспотребнадзор выявил еще раньше, во время своей плановой проверки.

«Им нужно заменить посуду — она частично уже деформированная. По санитарным правилам форма кастрюль и крышек должна быть четкая. Потом у них есть старый холодильник — его нужно заменить, он не выдерживает температуру — это не здесь, а где хранение сыра. Исправили ли — это мы будем проверять в соответствии с предписанием в конце августа», — рассказала Надежда Лузанчук, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калужской области.

Нет претензий и к «холодному» складу. Старый грузовой лифт, который не работает к осени заменят. К концу осмотра накрыли столы, и третья смена отправилась обедать. А комиссия — проверять спальный корпус. По словам инспектора МЧС, пожарная автоматика исправна, огнетушители, планы эвакуации на месте — нарушений нет. 

Проверили и состояние медицинского блока — здесь все на достойном уровне. Кроме необходимого минимума есть и оздоровительные процедуры — ведь «Спутник» не просто детский лагерь, а санаторий. В итоге у руководителя рабочей группы Елены Черкасовой замечаний нет.

«Впечатление осталось очень хорошее — как от пищеблока, безопасности, также и от лечебного корпуса. Мы в беседах с работниками, с директорами хотим услышать предложения какие бы они внесли, чтобы им хотелось изменить», — подчеркнула депутат Законодательного собрания Калужской области Оксана Черкасова.

Директор рассказала, что в санатории хотят усилить охрану: ставят новые ворота, шлагбаум, дополнительные камеры видеонаблюдения. Будут пристальнее досматривать транспорт и выдавать пропуска — на территории есть жилой дом. Это уже четвертое выездное заседание рабочей группы. Депутаты и специалисты продолжат посещать детские оздоровительные учреждения региона до конца лета.

http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-9127

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...