Сегодня исполняется 100 лет со дня создания Советской пожарной охраны


        Сегодня исполняется 100 лет со дня создания Советской пожарной охраны

«В целях ограждения народного достояния Российской Советской Федеративной Республики от пожарных бедствий и для высшего руководства, объединения, направления и развития мероприятий по борьбе с огнем, учреждается Пожарный совет под председательством главного комиссара по делам страхования…» (из Декрета Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем» от 17 апреля 1918 года)

Задачи пожарной охраны, определенные Декретом, заключались в проведении противопожарных и профилактических мероприятий, подготовке кадров, разработке правил и инструкций, осуществлении контроля над производством противопожарного оборудования и снаряжения, разработке нового пожарного инструмента и техники, тушении возникающих пожаров.

В 1921-1925 годах в целях подготовки профессиональных кадров открывается несколько школ и курсов специалистов младшей и средней квалификации, а в 1928 году в ряде крупных городов РСФСР организуются центральные, краевые и областные пожарно-технические курсы.

В этот же период было налажено производство пожарных автонасосов и автомашин.

Положением о городских профессиональных пожарных командах, утвержденным в 1927 году НКВД РСФСР, установлены структура пожарной охраны, права и обязанности личного состава, порядок несения службы.

В 1930 году в целях расследования пожаров, установления причин возгораний и методов противодействия им создается Научный пожарно-технический комитет, в 1931 году – первая пожарно-испытательная лаборатория, в 1936 году – Центральная научно-исследовательская пожарная лаборатория, преобразованная через год в Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны, а в настоящее время известная как Всероссийский ордена «Знак Почёта» научно-исследовательский институт противопожарной обороны. Задачей института стало проведение исследовательских и конструкторских работ, направленных на повышение эффективности противопожарных мероприятий.

Во время Великой Отечественной войны подразделения пожарной охраны военизируются и входят в состав местной противовоздушной обороны, защищая от пожаров военные объекты, промышленные предприятия и населенные пункты, а в послевоенный период активно участвуют в восстановлении промышленных и иных объектов.

С 50-х годов активно развивается пожарное добровольчество: организуются республиканские добровольные пожарные общества, создаются добровольные пожарные дружины на объектах народного хозяйства, общественность привлекается в форме внештатных пожарных инспекторов, представителей пожарно-технических комиссий на объектах, общественных уполномоченных по пожарной охране жилых домов, а подрастающее поколение участвует в добровольных дружинах юных пожарных.

В 1966 году централизованное управление пожарной охраной возлагается на Министерство охраны общественного порядка, в ведение которого были переданы профессиональная пожарная охрана населенных пунктов и объектовые пожарные части.

После распада СССР, в 1993 году, Служба противопожарных и аварийно-спасательных работ была преобразована в Государственную противопожарную службу МВД Российской Федерации, которая в 2002 году перешла в ведение МЧС России.

В марте 1999 года День пожарной охраны был перенесен на 30 апреля, поскольку в этот день в 1649 году Государь всея Руси, царь и Великий князь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», что можно считать датой становления государственной пожарной охраны в России.

За 100 лет советской и постсоветской истории пожарная охрана прошла путь своего становления и развития, высоко поднявшись на пике научно-технического прогресса, однако, как и сто лет назад, шагая в огонь и спасая жизни, пожарные ежедневно совершают подвиг!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...