Состоялась совместная тренировка Главного управления МЧС России по Калужской области и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго»


        Состоялась совместная тренировка Главного управления МЧС России по Калужской области и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго»

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2018-2019 гг. в филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго» проведены четыре контрольные ситуационные аварийно-восстановительные тренировки персонала.

В ходе тренировок отрабатывалось межведомственное взаимодействие при ликвидации массовых технологических нарушений в электросетевом комплексе, вызванных воздействием неблагоприятных метеорологических явлений, с привлечением персонала всех производственно-технических служб и районов электрических сетей. Мероприятия прошли совместно с подразделениями ГУ МЧС России по Калужской области, филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» Приокское ПМЭС, подразделениями РЖД, подрядными организациями, территориальными сетевыми организациями, администрациями и коммунальными службами муниципальных образований.

По легенде тренировки, в результате воздействия неблагоприятных погодных явлений и прохождения атмосферного фронта по территории Калужской области с порывами ветра до 25 м/с, выпадением обильных осадков и перепадами температур наружного воздуха от +1 до -1 градусов Цельсия на проводах воздушных линий и деревьях образовались гололедно-изморозевые отложения, произошло налипание мокрого снега. Это стало причиной условного повреждения воздушных линий электропередачи и «нарушения электроснабжения» бытовых потребителей и ряда социально значимых объектов.

Сразу после получения информации о внештатной ситуации штабом филиала «Калугаэнерго» был введен особый режим работы и организована расстановка оперативных бригад для скорейшей ликвидации последствий непогоды. Были применены на практике временные схемы электроснабжения потребителей, в том числе с использованием резервных источников питания для обеспечения электроэнергией социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения по согласованию с администрациями муниципалитетов. В целях сокращения времени поиска поврежденных воздушных линий на сложных участках прохождения линий электропередачи были проработаны действия по использованию беспилотного летательного аппарата Главного управления МЧС России по Калужской области.

Подобные тренировки необходимы для обеспечения полной готовности персонала электросетевой компании к работе в условиях чрезвычайных ситуаций, что особенно актуально в преддверии осенне-зимнего периода, когда велика вероятность нестабильной погоды, а нагрузка на электрические сети максимальна.

Прошедшие тренировки позволили персоналу закрепить навыки, необходимые для оперативного устранения последствий неблагоприятных погодных условий и развертывания мобильных формирований, отработать механизмы взаимодействия с различными структурами, в том числе по организации расчистки путей подъезда к местам проведения аварийно-восстановительных работ (АВР) и расчистки завалов на трассах линий электропередачи, проходящих по лесным массивам. Также было уделено внимание организации бытовых условий персонала в ходе проведения АВР: размещения и питания бригад взаимопомощи филиала и других предприятий.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...