Состоялся рейд по безопасности на водных объектах


        Состоялся рейд по безопасности на водных объектах

14 марта сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Калужской области совместно с представителями СМИ провели очередной рейд с целью профилактики гибели людей на водных объектах в период весеннего таяния льда. Участники рейда побывали на реке Ока, на которой наблюдаются очень большие промоины и на закрытых водоемах области, на которых наблюдается ледостав или ледостав с полыньями.

Замеры льда на Яченском водохранилище показали толщину около 40 см, но структура его очень изменилась: имея достаточную толщину, он становится рыхлым, хрупким и теряет свою прочность. С потеплением начинает подмывать нижний слой льда, поэтому, даже если сверху на ледяном покрытии нет видимых изменений, следует остерегаться выхода на лёд. Несмотря на это, любители подледной ловли не спешат покидать излюбленные места отдыха. А между тем, инспекторы государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Калужской области не устают напоминать: весенний лед коварен и опасен, выход на него может привести к трагедии.

С целью предупреждения происшествий и гибели людей на водоемах области в этот период, инспекторы ежедневно осуществляют патрулирования водоемов в местах массового отдыха людей, проводят разъяснительные беседы с рыбаками, раздают памятки с правилами безопасного поведения на льду, а также рассказывают о подручных средствах спасения, которые должен иметь при себе каждый выходящий на лед человек.

Особую опасность весенний лед представляет для детей. Оставаясь без присмотра взрослых, не зная мер безопасности, они играют на берегу рек, прудов, катаются на льдинах…. Чтобы избежать трагедии, инспекторы ГИМС советуют родителям усилить контроль за своими чадами, разъяснить им меры предосторожности и, ни в коем случае, не допускать их к водоемам без надзора, особенно в период ледохода.

Что делать, если Вы провалились под лед?

Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.

Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой, по возможности, перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.

Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.

Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Если Вы увидели, что кто-то провалился и оказался подо льдом, незамедлительно звоните с мобильного по телефону «101» или «112». 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия