В кабинете ОБЖ ГУ МЧС России по Калужской области прошли занятия на тему «А у нас в квартире газ…»


        В кабинете ОБЖ ГУ МЧС России по Калужской области прошли занятия на тему «А у нас в квартире газ…»

Новости о взрывах бытового газа в домах, к сожалению, совсем не редкость. В целом по стране сообщения о чрезвычайных ситуациях, связанных с бытовым газом, поступают довольно часто.

Чем хорош и чем опасен газ, куда бежать, если почувствовал его запах, что можно и что нельзя делать с газом — эти вопросы были рассмотрены специалистами ОАО «Газпром газораспределение Калуга» на очередном занятии в кабинете ОБЖ.

Беседу с учениками четвертых классов МОУ «СОШ № 22» г. Калуги провели советник по связям с общественностью и СМИ Галина Тихонова и заведующий учебно-методическим центром ОАО «Газпром газораспределение Калуга»  Иван Гришин.
Свой рассказ Иван Иванович начал с того, что напомнил о том, что опасность подстерегает человека везде: на улице, в транспорте, за пределами нашего дома. Человек изобрёл различные машины и приборы, научился пользоваться газом, электричеством, приручил огонь и воду. Все эти полезные изобретения не только делают удобной жизнь людей, но и требуют осторожности, соблюдения правил.

Сам по себе газ не имеет цвета и не пахнет, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху. При запахе газа в помещении нельзя щелкать выключателем, нельзя звонить по телефону (даже сотовому) – сначала надо открыть окно, покинуть помещение – потом вызывать аварийную службу.

В игровой форме школьники учились вызывать специалиста из газовой службы, если произошла утечка газа.

Иван Иванович  особое внимание обратил на правила пользования газовой плитой. Ведь часто дети остаются дома одни и, к сожалению, не всегда выполняют простейшие заповеди безопасности.

В завершении встречи ребята посмотрели учебный фильм Секреты природного газа».

Сотрудники МЧС, «Газпром газораспределение Калуга» уверены, чтобы предотвратить несчастья, вызванные небрежным обращением с «голубым топливом», надо с детства прививать газовую культуру.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия