В Калуге прошел рейд по местам продажи пиротехники


        В Калуге прошел рейд по местам продажи пиротехники

Традиционно ни один Новый год не обходится без запуска фейерверков. И поэтому, в преддверии праздников вопрос выбора качественной, а главное безопасной в использовании пиротехники становится особенно актуальным. 20 декабря в Калуге сотрудники Главного управления МЧС России по Калужской области с представителями средств массовой информации провели совместный рейд по магазинам, специализирующимся на продаже пиротехники.

Первым делом сотрудники управления надзорной деятельности посмотрели в помещении магазина наличие документации, пожарной сигнализации, огнетушителей, а также индивидуальных инструкций по правилам пользования пиротехническими изделиями для каждого покупателя. 

«Проводим профилактическое обследование магазинов. Одно из главных требований – должен быть ограничен доступ покупателей пиротехники. Соответственно, если в неспециализированных торговых центрах ведутся продажи, то пиротехнические изделия должны в отдельных секциях продаваться, и покупатели не должны иметь прямой доступ к ним. Вся пиротехника должна храниться на расстоянии не менее 50 сантиметров от приборов отопления, также не допускается её размещение на путях эвакуации. И сами помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией, с первичными средствами пожаротушения», — комментирует майор внутренней службы, старший инспектор межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Калуги, Бабынинского, Перемышльского и Ферзиковского районов, Коротков Игорь Викторович.

Специалисты рекомендуют, при покупке пиротехники в первую очередь смотреть на упаковку и сертификат соответствия, а также не забывать проверять срок годности. Использовать пиротехнику нужно только по инструкции, которая указана на упаковке на русском языке. Сама упаковка должна быть без повреждений. Кроме того, покупку лучше всего совершать в специализированных магазинах.

По словам  старшего инспектора, на данный период обследованы все 11 специализированных точек продажи фейерверков города Калуги. Инспектор подчеркнул, что стихийных не сертифицированных точек продажи в этом году управлением не обнаружено.

Напомним, что по Калужской области предусмотрено 34 площадок для запуска фейерверков, в самой Калуге – 16.

Главное управление МЧС России по Калужской области вновь напоминает правила безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Помните:

— чтобы обезопасить себя от травм при использовании пиротехники, необходимо строго следовать инструкции по применению, в которой также указывается возрастные критерии лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия;

— Применять пиротехнические изделия необходимо на специальных выделенных площадках города для проведения салютов, фейерверков.

— Перед использованием фейерверка, необходимо его надежно закрепить на земле (на снегу) так, чтобы изделие не упало при его работе. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на пиротехническом изделии. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

— Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре.

— Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.

— Перед запуском фейерверков не употребляйте алкогольные напитки, не позволяйте запускать пиротехнику нетрезвым гражданам и детям.

— При поджигании изделия нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после использования.

— Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов и различных построек.

— На площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра.

— При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы, а также открытый огонь и свечи (кроме культовых сооружений).

— Продажа пиротехнических изделий несовершеннолетним запрещена. Родителям обязательно нужно знать основные правила безопасности, чтобы защитить своих детей от трагичных последствий. Прежде чем покупать какие-либо пиротехнические изделия, проведите с детьми беседу о правилах безопасности при использовании данных изделий. Особенно подчеркните, насколько важно держать их подальше от лица и тела, переносить с большой осторожностью и никогда не зажигать, если рядом нет взрослого.

В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно звонить по телефону «101» или «112».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия