В рамках Всероссийского КШУ в Дзержинском районе состоялась тактико-специальные учения по тематике реагирования на ЧС, вызванных весенним паводком


        В рамках Всероссийского КШУ в Дзержинском районе состоялась тактико-специальные учения по тематике реагирования на ЧС, вызванных весенним паводком

Сегодня в 06.00 начался второй этап Всероссийского командно-штабного учения. Тема этапа: «Организация работ по ликвидации ЧС, связанных с паводками, а также организация мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод». 

По легенде учения, результате интенсивного таяния снега и выпадения большого количества осадков, в Калужской области произошел резкий подъем уровня паводковых вод.

Наиболее сложная обстановка сложилась на территории Дзержинского муниципального района, где в связи с достижением критических уровней на реках Угра и Суходрев  в поселке Полотняный завод подтоплено 48 домов с населением более 100 человек и произошел перелив дороги, в результате которого полностью нарушено сообщение с н.п. Староскаковское сельского поселения «Дворцы».

Для проведения аварийно-спасательных работ зоне ЧС в Дзержинский район были направлены спасатели Главного управления МЧС России по Калужской области в составе аэромобильной группировки в количестве 100 человек и 15 единиц техники и оперативная группа на подвижном пункте управления в составе 25 человек и 5 ед. техники.

Эти подразделения совершили марш в условный район ЧС и развернули полевой лагерь на берегу реки Шаня.

В ходе тактико-специальных учений спасатели организовали лодочную переправу, отработали вопросы эвакуации из зоны затопления жителей, проведения поиска людей в зоне затопления, извлекли из реки затонувший автомобиль.

Евгений Фомичев, заместитель начальника аэромобильной группировки: «У нас имеется все необходимое оборудование и техника, сформированы мобильные группы для ликвидации определенных видов ЧС, будь то паводок, лесной или техногенный пожар, обрушение зданий… В принципе мы готовы к ликвидации любых видов ЧС».

Напомним, в соответствии с решением Совета безопасности РФ на территории страны с 16 по 18 апреля проводится Всероссийское командно-штабное учение (КШУ) по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья, а также с защитой населённых пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров. КШУ проходит под руководством министра Евгения Зиничева.

К учениям привлечены органы управления и силы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций во всех 85 субъектах Российской Федерации.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия