Впервые в Калужской области состоялись соревнования «Выживание в условиях пожара»


        Впервые в Калужской области состоялись соревнования "Выживание в условиях пожара"

Впервые открытые соревнования, посвященные пожарным и спасателям, погибшим при исполнении служебного долга, принимала Калужская земля. В пожарной части №2 во Мстихине развернули такую полосу препятствий, какой, пожалуй,  не видели многие бывалые огнеборцы: сложные лабиринты, имитирующие развалины зданий, спуски с высоты, путаница из проводов и многое другое. Пройти ее надо в боевой одежде,  средствах защиты дыхания. Весит все это вместе с необходимым инструментом килограммов под 30. Видимость нулевая — маски заклеены, чтобы имитировать условия задымления.

—  Идеология этих соревнований — отработать действия, когда звено газодымозащитников попадет в аварийную ситуацию, когда вопрос стоит о жизни и смерти. Для пожарных это  необходимо. Если пожарный не будет знать, что делать в аварийной ситуации, он погибнет сто процентов. Условия здесь выше, чем боевые. Здесь очень тяжело пройти до конца, с этим справляются немногие команды, — отметил  Дмитрий Большаков, главный судья соревнований (г. Москва).

Это третьи соревнования «Выживание в условиях пожара» в России. Первые проходили в Москве, вторые – в Санкт-Петербурге. От пожарно-спасательного гарнизона нашей области участие принимают 16 команд. Еще 22 команды приехали из различных регионов страны. В течение двух дней будут проходить отборочные соревнования: сегодня испытания для хозяев, завтра на полосу препятствий выйдут гости. Их победители встретятся в финале в субботу, 6 октября.  Финальный блок является закрытым, команды до старта находятся в стартовой комнате, без связи с внешним миром. За нарушение данного правила команда снимается с соревнований.

— Соревнования очень близки к реальной работе пожарного, — сказал Роман Бобровников, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ регионального Управления МЧС. – В первую очередь,   это выучка личного состава, объединение пожарных, знакомство с коллегами из других регионов, передача опыта и поднятие боевого духа наших подразделений.

                                                                                             http://www.vest-news.ru/news/119420   Светлана Малявская

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...