Выездные уроки ОБЖ со школьниками региона по правилам электробезопасности


        Выездные уроки ОБЖ со школьниками региона по правилам электробезопасности

На минувшей неделе энергетики совместно с сотрудниками Главного управления МЧС России по Калужской области провели 4 урока электрической грамоты со школьниками региона.

9 апреля три занятия проведено для учеников девятых и десятых классов школы № 23. Специалисты напомнили старшеклассникам основные правила безопасного поведения вблизи энергообъектов и обращения с электричеством в быту, а с помощью тренажера «Гоша» показали ребятам принципы и правила оказания первой доврачебной помощи. Школьники могли попробовать делать искусственную вентиляцию легких, прекардиальный удар, непрямой массаж сердца. Кроме темы электротравматизма специалисты «Калугаэнерго» в своей беседе с детьми затронули тему профориентации и рассказала о широких возможностях для молодежи, которые предоставляет электросетевое предприятие. 

А 12 апреля в рамках выездного урока класса ОБЖ Главного управления МЧС России по Калужской области энергетики и сотрудники Главного управления МЧС России по Калужской области провели занятие по электробезопасности в филиале школы № 45 в микрорайоне Кошелев-проект. Участниками урока «электрической грамоты» стали ученики двух первых классов.

В начале встречи со школьниками была проведена беседа о способах производства и передачи электроэнергии, о ее значении для человека и о той опасности, которую несет электрический ток при неправильном обращении с ним. Подробно были разобраны потенциально опасные случаи, связанные с риском получения электротравм. Всем участникам урока были подарены красочные расписания уроков с рисунками, на которых изображены правила электробезопасности, чтобы они всегда были перед глазами у ребят.

В апреле-мае уроки по профилактике детского электротравматизма пройдут и в других учебных заведениях региона.

Напоминаем всем жителям Калужской области и гостям региона о необходимости соблюдать правила электробезопасности в повседневной жизни.

Коварная особенность электрической энергии заключается в том, что она невидима, не имеет запаха, цвета, и обнаружить ее человек не может, т.к. для этого у него нет специальных органов чувств.

Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается включенным в цепь прохождения тока. Опасная ситуация возникает тогда, когда он, с одной стороны, касается неисправной изоляции или металлического предмета, оказавшегося случайно под напряжением, а с другой — земли, труб центрального отопления и других заземленных предметов.

Ниже приведены правила, повседневное соблюдение которых поможет не только предотвратить несчастный случай, но и явится хорошей профилактикой возникновения пожара в вашем доме.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ.

1. Неукоснительно соблюдайте порядок включения электроприбора в сеть: шнур сначала подключайте к прибору, а затем к сети. Отключение прибора производится в обратном порядке.

2. Не вставляйте штепсельную вилку в розетку мокрыми руками.

3. Не прикасайтесь к нагреваемой воде и сосуду (если он металлический) при включенном в сеть электронагревателе.

4. Не пользуйтесь электроприборами с поврежденной изоляцией.

5. Не пользуйтесь электроутюгом, плиткой, чайником, паяльником без специальных негорючих подставок.

6. Не пользуйтесь предназначенной для помещений бытовой электротехникой (чайник, утюг, настольная лампа и др.) в других местах, где нет пола, не проводящего электрический ток. (Земляной пол может стать причиной электротравмы).

7. Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы.

8. Не используйте бумагу или ткань в качестве экрана или абажура электролампочки.

9. Уходя из дома, выключайте свет и электроприборы.

Также помните, что прикасаться к провисшим или лежащим на земле проводам всегда опасно — можно попасть под действие электрического тока в результате повреждений на линиях электропередач.

Опасно влезать на крыши домов и строений, где вблизи проходят электрические провода, на опоры (столбы) воздушных линий электропередач; не меньшую опасность представляют игры под такими линиями.

Знайте, что проникновение детей, подростков в распределительные устройства, на трансформаторные подстанции, в силовые щитки грозит смертельной опасностью.

Кроме того, энергетики напоминают, что недопустимо забираться на деревья, вблизи от которых проходят провода ВЛ, и даже дотрагиваться до них, особенно в сырую погоду. Обратите внимание на серьезную опасность поражения электрически током там, где есть земляные, кирпичные, цементные и бетонные полы, хорошо проводящие электричество. Это касается бань, сараев, гаражей, подвалов. В этих помещениях должны применяться электроприборы и переносные лампы напряжением 12 вольт, включенные через специальный понижающий трансформатор. Такое же напряжение должно применяться для переносных приборов и ламп, применяемых в саду, огороде и во дворе.

Уважаемые взрослые! Позаботьтесь о безопасности детей, напомните им основные правила электробезопасности, уберегите детей от поступков, которые могут стоить им жизни!

В последнее время настоящей бедой для энергетиков стала подростковая селфимания: в попытке сделать эффектное фото, дети порой пренебрегают элементарными правилами электробезопасности, взбираясь на опоры ЛЭП или проникая на территории подстанций. Филиал «Калугаэнерго» предупреждает: категорически запрещено не только делать селфи непосредственно на энергообъектах, но и использовать монопод (штатив для телефона), чтобы сфотографироваться в охранных зонах подстанций и ВЛ. Длина моноподов порой достигает нескольких метров, и этого достаточно, чтобы получить электротравму, даже если контакта с энергооборудованием, находящимся под напряжением, не было.

Уважаемые родители, педагоги, проконтролируйте, чтобы дети не запускали воздушных змеев, не набрасывали на провода и не приставляли к опорам ВЛ посторонние предметы. Недопустимо организовывать туристические стоянки, площадки для игр, ловить рыбу вблизи линий электропередачи. Нельзя взбираться на опоры ЛЭП, крыши трансформаторных подстанций и кровлю гаражей с открытой электропроводкой, технические подвалы жилых домов – также не место для игр. Опасно открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях! Нельзя играть вблизи трансформаторных подстанций (будок) и проникать внутрь!

Обо всех нарушениях в работе электроустановок, несанкционированных действиях в охранных зонах энергообъектов можно сообщать по телефону «горячей линии» Калугаэнерго (4842) 56-56-09 или по круглосуточному телефону контакт-центра энергетиков — 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный).

В случае любой чрезвычайной ситуации обращайтесь в Единую службу спасения Калужской области по телефонам:

— с городского: «01», «101» или «112»;

— с мобильного: «101» или «112». 

Телефон доверия Главного управления – (4842) 54-77-90.

Популярное
20.04.2018
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.03.2017 17:43
Общая сумма ущерба составила 73 000...
15.03.2017 17:35
В отношении злоумышленника был вынесен обвинительный...